Новости

Ученый назвал «казахским расстройством» приручение лошади на Южном Урале

Лошадь
shutterstock, бильд-редактор: Милош Муратовский

Антрополог и популяризатор науки Станислав Дробышевский заявил, что у казахов не было ботайской культуры. По его словам, казахи не приручили лошадь. И информацию об этом он назвал «казахским расстройством». Об этом ученый рассказал в ролике «Происхождение русских» на You-Tube канале «Лекторий Dостоевский».

Станислав Дробышевский, говоря про бронзовый век, отметил, что лошадей долгое время не было.

«Возникает торговля. Народ начинает массово мигрировать по степям. Тем более подъезжают климатические изменения. Появляются большие обширные степи. И народ массово переходит с земледелия на скотоводство. Вот как-то в бронзе скотоводство зашло гораздо лучше. Земледелие тоже, конечно, оставалось, никуда не делось. Но в бронзовый век попер гораздо мощнее. Скотоводы тут же изобрели колесо, изобрели повозки. И на этих тяжелых, корявых дубовых повозках с монолитными колесами стали по этой степи взад-вперед кататься. В начале на волах. Лошадей долгое время не было. Но потом какие-то добрые люди на Южном Урале лошадку приручили. Казахи, кстати, считают, что у них ботайская культура, первая лошадиная культура. Но нет. Ботайские лошади – это охотничья добыча, что палеонтологам достаточно очевидно. Но это так, расстройство казахское. А где-то рядом, на Южном Урале, лошадей приручили плюс-минус. Зона может быть широкой, вплоть до Крыма», – сказал он.

Также в ролике ученый рассказал, что изучает антропология, от чего зависит генетическое сходство, как сформировались три основные вариации европеоидной расы.

Принято считать, что ботайская культура появилась на севере Казахстана в 3 700–3 100 годах до н. э. В становлении культуры сыграли племена, населявшие территории между реками Жайык и Иртыш.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature, именно на территории современного Казахстана появились лошади.

Ранее «Курсив» писал, что казахстанские коневоды работают над выведением новой породы лошадей. Исследования проходят в области Абай на базе крестьянского хозяйства «Мукинов». Лошади будут адаптированы к условиям Бескарагайского региона. Также изучается, как генетика местных пород может помочь в выведении еще более продуктивных и устойчивых животных.