Air Astana нарастила квартальную выручку на 10%

Air Astana и ее дочерний перевозчик FlyArystan нарастили совокупную выручку в первом квартале на 10,4% в годовом выражении, до $292,4 млн, следует из финансовой отчетности авиакомпании.
EBITDAR (прибыль до вычета налогов, процентов, арендных платежей и амортизации) выросла на 37,1%, до $59,9 млн. Рентабельность показателя (отношение EBITDAR к выручке) увеличилась на четыре процентных пункта, до 20,5%.
Предельные пассажиро-километры (произведение количества перевезенных пассажиров на преодоленное каждым пассажиром расстояние) выросли на 13,5%, до 4,7 млрд, выполненные пассажиро-километры — на 13,9%, до 3,8 млрд. Общее количество перевезенных пассажиров увеличилось на 7,1%, до 2 млн, средний коэффициент загрузки — на 0,3 процентных пункта, до 81,5%.
При этом компания подчеркивает, что первый квартал традиционно становится для нее более слабым с точки зрения операционных и финансовых показателей, чем все остальные, из-за сезонных особенностей.
Глава перевозчика Питер Фостер, комментируя выход отчетности, отметил, что компания собирается запустить в 2025 году 15 новых маршрутов (по сравнению с 21 в 2024-м). В первом квартале запущен регулярный рейс в китайский Гуанчжоу. Флот перевозчика увеличился до 60 самолетов за счет покупки пяти Airbus A320.
По состоянию на начало апреля крупнейшим акционером Air Astana являлся фонд «Самрук-Казына» с долей 41,05%. Еще 21,77% принадлежат Citibank, выступающему номинальным держателем акций и эмитентом депозитарных расписок, торгуемых на AIX и Лондонской фондовой бирже (LSE). 16,97% принадлежит британской BAE Systems, 6,52% — ЕНПФ. В преддверии прошлогоднего IPO группа выделила в самостоятельную компанию FlyArystan, ранее не имевшую своего юрлица.