Lifestyle

Историю овец в казахстанском искусстве показали в музее Кастеева

Фото: Делия Айдаралиева

В Государственном музее искусств имени А. Кастеева открылась выставка Qunart, посвященная скотоводству в казахском искусстве. Kursiv LifeStyle посетил открытие и рассказывает о баранах глазами казахстанских художников.

Вернисаж проходил вечером, после закрытия музея для основной публики. Событие собрало массу приглашенных гостей — представителей арт-сообщества Казахстана и бизнеса. Среди известных гостей были замечены куратор Almaty Museum of Arts Инга Лаце, тренер по боксу Мария Макатревич, актриса Айсулу Азимбаева и даже бизнесмен Еркин Татишев — на удивление без делового костюма, руководила вечером куратор выставки Оля Веселова.

По словам Веселовой, экспозиция объединяет как исторические картины из архивов музея Кастеева, так и современные произведения, включая работы, созданные в 2025 году.

Оля Веселова / Фото: Делия Айдаралиева

«Во-первых, это уникальный случай работы с коллекцией Музея Кастеева. Для меня, стороннего куратора, открыли возможность поработать с коллекцией. Такое не часто встречается. Нам бы хотелось, используя легкую и доступную форму, уйти в глубину и напомнить зрителям об истории и символике скотоводства в казахской культуре. Все это нашлось в работах очень разных авторов, стилей, направлений и, конечно, эпох. И именно это многообразие мы хотим показать на нашей выставке», — рассказала Веселова Kursiv LifeStyle.

Фото: Делия Айдаралиева

Выставка на втором этаже музея делится на три части: первая посвящена работе чабанов и всему, что связано с овцами, вторая изображает романтизированное представление о чабанах на просторах жайлау, третья затрагивает сакральное значение баранов в других культурах Центральной Азии.

«Мы понимаем, что бараны есть не только в казахской культуре, но, например, в христианской культуре есть агнец, а в древнегреческой культуре — золотое руно. Здесь у нас представлена работа «Золотое руно», а также работа «Крест» — своеобразное распятие, где в центре изображен баран», – поделилась с Kursiv LifeStyle Оля Веселова.

Известный казахстанский искусствовед Валерия Ибраева обратила внимание корреспондента Kursiv LifeStyle на работу Бахыта Бабишева. Она вспомнила, что впервые картину представили в 1983 году в выставочном зале Союза художников Казахстана, а затем она исчезла.

«С точки зрения современного человека это может показаться странным, но тогда эта работа буквально перевернула наше сознание. Все были в шоке — никто раньше так не писал, и это было поразительно. Затем она получила золотую медаль на международной выставке в Токио и пропала. Честно говоря, я и сама не знала, где она находится. И вот, наконец, оказалось, что она все это время хранилась в музейном запаснике», – поделилась с Kursiv LifeStyle Ибраева.

Инга Лаце, Сауле Дюсенбина / Фото: Делия Айдаралиева

Также внимание аудитории привлекла интерактивная работа Kazakh Roulette авторства Сауле Дюсенбиной. В короткой анимации внутренности барана стремительно вращаются вокруг его головы.

«Эта работа была сделана в разгар пандемии. Мы болели, умирали, наши близкие умирали, мы не знали, как лечиться, и на нас давили медиа — все это напоминало настоящую рулетку. Кому повезет, тому повезет. В центре стоит баран, потому что это тотемное животное в казахской культуре, и вокруг него здесь все выстроено и крутится», – рассказала художница.

По-настоящему прикоснуться к искусству позволила работа Qunar художницы и дизайнера Лейлы Жаркын. В целом на создание панно у нее ушло больше месяца. В начале выставки каждый зритель мог прикрепить булавкой к полотну небольшого барашка, сделанного вручную. После вернисажа все эти фигурки будут навсегда пришиты к зеленому войлочному жайляу, становясь частью общей композиции.

Посетить выставку можно с 30 апреля по 18 мая 2025 года. Это событие — хорошая возможность для ценителей искусства, фермеров и всех интересующихся узнать больше о скотоводстве и его отражении в казахской культуре.