Главное к утру: прогнозы по S&P 500, провал McDonald’s, успех Microsoft и Meta

Американские акции отыгрывают апрельские потери на фоне позитивных отчетов бигтеха. Однако аналитики Wells Fargo предупреждают, что рынок еще не достиг дна. Об этих и других темах читайте в обзоре иностранных деловых СМИ за 1 мая.
Microsoft и Meta Platforms представили позитивные отчеты: акции США растут
Акции американских технологических компаний резко выросли в четверг после более высоких, чем ожидалось, квартальных результатов Microsoft и Meta Platforms, пишет Reuters.
Выручка Meta составила $42,31 млрд (прогноз — $41,36 млрд), прирост год к году составил 16%. Чистая прибыль увеличилась на 35%. Microsoft показала выручку $70,07 млрд за квартал против ожидавшихся $68,44 млрд. Рост выручки в годовом выражении составил 13%. После этих новостей акции Meta вчера подорожали на 4,23%, Microsoft – 7,59%.
По мнению Джо Тигея, управляющего портфелем Rational Equity Armor Fund, текущие доходы технологических компаний представляют собой «критическую точку перегиба» для рынка: «Из их отчетов понятно, наращивает ли бигтех вложения в облачные технологии и ИИ. Или они отступают на фоне торговых войн и экономической неопределенности».
На фоне отличных данных технологического сектора основные индексы Уолл-стрит в четверг подскочили до месячного максимума. Ожидаемо лидировал технологический индекс Nasdaq, указывает Reuters. Dow прибавил 0,21%, Nasdaq и S&P 500 – на 1,52% и 0,63% соответственно.
Wells Fargo: мы еще не увидели дно в акциях
Стратеги Wells Fargo считают, что американские акции еще не достигли дна, пишет CNBC. По их мнению, S&P 500 может повторно протестировать апрельские минимумы на фоне сохраняющейся неопределенности в торговой войне.
Среди других рисков также называется спор в Конгрессе по поводу бюджетного законодательства. Но главным негативным фактором остается возможное затянивание переговоров США с ЕС и Китаем по поводу пошлин.
«Мы думаем, что в ближайшей перспективе SPX может провести много времени в относительно широком диапазоне от 5000 до 5500, — отметил сказал старший стратег по мировому рынку Wells Fargo Investment Institute Скотт Врен. — Нужен мощный катализатор, чтобы подтолкнуть рынок заметно выше».
GM ожидает ущерба от тарифов в размере $5 млрд
Крупнейшая американская автомобильная корпорация General Motors снизила прогноз своей годовой прибыли из-за убытков в размере $5 млрд от торговой войны, которую развязал Дональд Трамп. Автопроизводитель ожидает, что валовая прибыль составит от $10-12,5 млрд, что ниже первоначального январского прогноза в $15,7 млрд.
Акции GM упали на 0,42% после этой новости. С начала года бумаги снизились на 15%, сообщает Bloomberg.
Компания рассчитывает покрыть не менее 30% затрат на пошлины за счет производства в США. К примеру, увеличить выпуск пикапов на заводе в Индиане. Но при этом производить меньше грузовиков, которые попадают под тарифы. Кроме того, GM сократила капитальные расходы в первом квартале на $900 млн до $1,8 млрд.
Тем не менее компания по итогам года рассчитывает получить прибыль, если ей удастся воспользоваться мерами по поддержке отечественного автопрома со стороны властей США. Финансовый директор GM Пол Джейкобсон считает, что рост спроса продлится до апреля. Поставки GM вырастут на 20% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Впрочем, ситуация может измениться после повышения цен на автомобили в связи с ростом расходов из-за высокий пошлин, отмечает New York Post.
Продажи McDonald’s в США резко упали из-за тревоги потребителей
Американская сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s сообщила о резком падении продаж в США и трафика в заведениях. Выручка за первый квартал упала на 3% год к году, до $5,96 млрд. Это ниже ожидаемых Bloomberg $6,12 млрд. Акции McDonald’s вчера упали на 1,88%.
Общие продажи сети по всему миру упали на 1%. Больше всего показатель просел из-за сокращения продаж в США (-3,6%). Аналитики Уолл-стрит в среднем ожидали, что глобальные продажи наоборот вырастут на 0,5%, а продажи в США упадут на более скромные 1%.
«В первом квартале геополитическая напряженность усилила экономическую неопределенность и ослабила потребительские настроения сильнее, чем мы ожидали», — признал генеральный директор компании Крис Кемпчински. Он пояснил, что сократился трафик потребителей с низким и средним доходом, а с высоким доходом «остался стабильным». Это иллюстрирует «раскол экономики США, где потребители с низким и средним уровнем дохода особенно страдают от совокупного воздействия инфляции и возросшей обеспокоенности относительно экономических перспектив». «В целом результаты нас не удивили — мы отмечали потребительскую слабость, которая непропорционально влияет на потребителей с низким доходом — основных клиентов McDonald’s», — отметил аналитик Bernstein Данило Гаргиуло.