Мировые цены на продовольствие достигли двухлетнего максимума

Опубликовано
Рост тарифной напряженности поднял индекс продовольственных цен ФАО до максимума за два года / Фото: kursiv.media

Мировые цены на продовольствие в апреле достигли самого высокого уровня за два года, следует из опубликованного 2 мая индекса продовольственных цен ФАО. Продовольственная и сельскохозяйственная Организация Объединенных Наций отмечает, что это является свидетельством начала влияния на торговлю неопределенности в области тарифов.

Индекс Организации Объединенных Наций, отслеживающий стоимость сырьевых продовольственных товаров, вырос до отметки 128,3, что на 1% выше по сравнению с апрелем. Это максимальное значение с марта 2023 года. Хотя влияние таких изменений доходит до супермаркетов не сразу, а сам индекс остается существенно ниже пикового уровня 2022 года, рост может указывать на возвращение тенденции к удорожанию продуктов после периода относительной стабильности цен, отмечает Bloomberg.

«Колебания валютных курсов, связанные с ослаблением доллара США, особенно по отношению к евро, повлияли на ценовую динамику на мировых рынках. При этом изменения в торговой политике и неопределенность на макроэкономическом уровне оказали сдерживающее воздействие на рост цен», — говорится в заявлении ФАО.

Как отметила экономист ФАО Моника Тотхова, краткосрочный рост спроса на некоторые продукты мог быть вызван действиями стран, которые стараются создать запасы, чтобы снизить эффект от взаимных тарифов, инициированных президентом США Дональдом Трампом в рамках его жесткой торговой политики.

Дополнительные опасения, связанные с поставками, также подтолкнули вверх цены на зерновые, мясо и молочные продукты. Согласно данным ФАО, ограниченные поставки пшеницы из России — крупнейшего мирового экспортера — способствовали небольшому росту цен на зерно. Повышение цен на молочные продукты составило 2,4% по сравнению с апрелем и было обусловлено, в первую очередь, ростом международных цен на сливочное масло, достигших нового исторического максимума из-за сокращения запасов в Европе.

Хотя поставки продовольствия и цены на него зачастую определяются погодными условиями, дополнительную волатильность создают и политические факторы, такие как введенные США тарифы и ответные меры торговых партнеров, на которые указывали аналитики еще в начале года. Несмотря на 90-дневную отсрочку действия некоторых пошлин, мировые продовольственные рынки уже испытывают давление из-за последних решений в области торговой политики.

«Нас всегда волнуют засушливые погодные условия в разных регионах», — сказала Тотхова. — «Но то, что произойдет с торговой политикой — и как именно отреагируют страны, — остается одним из ключевых вопросов».

Ранее «Курсив» рассказывал о том, что по итогам 2024 года в Казахстане основными продуктами питания стали молочные продукты, хлеб и мясо. Такие данные предоставило Бюро национальной статистики.

Читайте также