
В знаменитом индийском отеле Taj Mahal Palace (Мумбаи) провели казахский обряд шашу. Вместо привычного поклона после показа коллекции казахстанский дизайнер Айжан Беккулова вышла к публике с коржыном, полным конфет, и разбросала их среди зрителей.
Напомним: этот обряд символизирует изобилие и достаток – гостей «осыпают благополучием» во время больших семейных праздников.
«А шашу после показа — это хороший способ познакомить зарубежную публику с одним из замечательных элементов нашей культуры», — считает художница.
Сама же коллекция познакомила зрителей с древним тюркским женским божеством – Умай. Член Союза художников Казахстана, председатель Союза ремесленников РК Айжан Беккулова увлечена этим образом много лет и воплощает его в разных материалах и видах искусства: от современной скульптуры до войлока. Считая при этом, что характер, облик и само понятие Умай должны занять важное место именно в моде.
«Этот образ пока еще недооценен нашими дизайнерами», — говорит Айжан Беккулова.
Ее собственная версия Умай – неожиданно яркая, эффектная, блистательная.
«Когда речь идет о божестве, обычно видятся светлые, пастельные, почти «растворяющиеся» тона, — поясняет художница. — Но мне хотелось, чтобы этот образ, так как он включает в себя многие ипостаси – добрый дух, покровительница женщин и детей, богиня плодородия и т.д. – был ярким, как вспышка звезды. Коллекция предваряется видеозаставкой, которая начинается с Млечного пути, продолжается петроглифами, и во время «переклички» наскальных рисунков и звезд неожиданно проявляется сама Умай, то вспыхивая, то угасая, как некая вибрация».
Постановку шоу «Умай» осуществил Роман Пестов, художник по костюмам и дизайнер из Сочи. С Айжан Беккуловой их познакомил проект «Этноподиум на Байкале» — международный фестиваль традиционного костюма, «креативный кластер на основе народных традиций», как сказано на их официальном сайте. В постановке «Умай» художник обратился к одному из очень близких для каждого казаха предмету – старинной ручной прялке ұршық. Модель, изображавшая Умай, будто пряла – или дирижировала? – своими коллегами, накручивая невидимую пряжу и переплетая то ли нити, то ли судьбы.
Показ в Taj Mahal Palace – 122-летнем отеле, известном многим по фильму «Отель Мумбаи: Противостояние» — это не первое «модное выступление» Айжан Беккуловой в Индии. Ее дебют в «стране 1000 чудес» состоялся в Дели, потом был Джайпур, где показ прошел во Дворце махараджи.
«В Джайпуре была очень интересная постановка, — рассказывает дизайнер. – Дворец, роскошная площадка, шоу проходило около бассейна, его ставил профессиональный хореограф, он сам подобрал музыку, сам решил, каким будет «рисунок» показа. Получился очень интересный выход, он мне понравился, но это было чужое видение моей коллекции и оно не отражало нашу суть. А здесь, в Мумбаи, нам хотелось сделать именно это – донести суть наших верований и традиций, нашего национального характера – до индийской аудитории. Надеюсь, нам все удалось».