ОПЕК+ усиливает давление на Казахстан, одобрив рост добычи нефти

Опубликовано
/ коллаж kursiv.media, бильд-редактор: Дастан Шанай

ОПЕК+ договорилась о новом существенном увеличении добычи нефти в июне, ускоряя восстановление поставок второй месяц подряд, передает Bloomberg. Лидеры альянса рассчитывают таким образом наказать страны, превышающие квоты (в их числе и Казахстан). Эта стратегия уже привела к резкому падению цен на нефть.

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на делегатов, знакомых с обсуждением, ключевые страны во главе с Саудовской Аравией и Россией в субботу, 3 мая, договорились увеличить добычу в следующем месяце на 411 тыс. баррелей в сутки. Это увеличение повторяет аналогичный шаг, объявленный месяцем ранее, когда ОПЕК+ неожиданно решила увеличить майскую добычу втрое по сравнению с изначально запланированным объемом.

Трейдеры уже ожидали масштабного роста объемов после того, как Саудовская Аравия в последние недели дала понять, что готова к длительному периоду низких цен на нефть. Однако этот шаг стал продолжением резкого разворота в политике картеля, который долгое время придерживался курса на поддержку цен. Это породило вопросы о будущем альянса и вызвало спекуляции о возможной ценовой войне, отмечает Bloomberg.

По словам делегатов ОПЕК+, изменение стратегии было вызвано тем, что Эр-Рияд устал от постоянного превышения квот со стороны таких стран, как Казахстан и Ирак. Теперь Саудовская Аравия решила наказывать их через финансовое «изматывание» в условиях падения цен.

«ОПЕК+ только что взорвала нефтяной рынок», — заявил аналитик Rystad Energy Хорхе Леон, ранее работавший в секретариате ОПЕК. — «Этим шагом Саудовская Аравия стремится наказать, прежде всего, Казахстан за несоблюдение договоренностей, а заодно и угодить президенту Трампу, который требует снижения цен на нефть».

Эр-Рияд рассчитывает укрепить связи с президентом США Дональдом Трампом, который в мае посетит Ближний Восток и призывает страны ОПЕК снизить цены на топливо. Параллельно Трамп ведет напряженные переговоры о ядерной сделке с политическим противником Саудовской Аравии и членом ОПЕК — Ираном.

В Лондоне в пятницу, 2 мая, цены на нефть торговались около $61 за баррель — на уровне четырехлетнего минимума. Разворот Саудовской Аравии добавил тревог по поводу тарифной политики Трампа в отношении Китая — крупнейшего в мире импортера нефти, а также других крупных экономик. Даже до начала наращивания добычи рынки уже сталкивались с профицитом на 2025 год на фоне замедления спроса со стороны Китая и избытка американских поставок.

Падение цен угрожает нефтяным компаниям, включая американских производителей сланцевой нефти, которые предупреждают, что не смогут выполнить призыв Трампа «бурить, как никогда» в стремлении к энергетическому доминированию США. Это также наносит удар и по странам ОПЕК+, включая саму Саудовскую Аравию.

Королевству уже пришлось сократить инвестиции в ключевые проекты наследного принца Мохаммеда ибн Салмана по трансформации экономики, включая футуристический мегаполис Неом. Международный валютный фонд на прошлой неделе понизил прогноз для стран Ближнего Востока, оценив, что Эр-Рияду необходима цена нефти выше $90 за баррель для покрытия госрасходов.

Пока стратегия «изматывания» дает мало результатов в отношении дисциплины нарушителей квот в альянсе, отмечает Bloomberg.

Если Ирак предпринимает некоторые шаги по выполнению обязательств, то о Казахстане того же сказать нельзя. Наша страна остается самым ярым нарушителем в ОПЕК+ и вызывает особое недовольство Эр-Рияда.

Казахстан ограничен в возможностях контролировать деятельность международных нефтяных компаний, таких как Chevron Corp. и Eni SpA, которые работают над проектами по расширению добычи. Источники Reuters ранее сообщали, что Астана даже не обращалась к ним с просьбой сократить объемы. Согласно данным ОПЕК+, в марте Казахстан превысил квоту на 422 тыс. баррелей в сутки.

Политика ОПЕК+ по увеличению добычи стала резким разворотом от прежней линии министра энергетики Саудовской Аравии принца Абдулазиза ибн Салмана, который за пять лет на посту обычно призывал к осторожности, пишет Bloomberg. Новый курс больше напоминает кратковременную ценовую войну, которую он вел против России — сопредседателя альянса — в 2020 году.

Отношение Москвы к смене курса Саудовской Аравии пока остается неясным. Президент Владимир Путин по-прежнему нуждается в нефтяных доходах для финансирования своей трехлетней войны с Украиной, но его сближение с Трампом может дать надежду на смягчение санкций, которые сдерживают экспорт российской нефти.

О том, что ключевые страны ОПЕК+ обсуждают возможность нового увеличения добычи нефти в июне, «Курсив» рассказывал накануне.

Квота Казахстана в рамках ОПЕК+ в первом квартале составляла 1,468 млн баррелей в сутки, в апреле – 1,473 млн баррелей в сутки, а с мая вырастет до 1,486 млн баррелей в сутки. Казахстан до июня 2026 года должен компенсировать 1,3 млн баррелей в сутки избыточных объемов добычи, возникших после того, как подконтрольный американской Chevron «Тенгизшевройл» (ТШО) нарастил производство на Тенгизе.

Ранее также сообщалось о том, что Казахстан увеличил экспорт нефти и газоконденсата в январе-марте 2025 года на 7% в годовом выражении, до 19,515 млн тонн. 

Читайте также