Новости

Акимат объяснил, почему участников фестиваля тюльпанов бросили в степи

Две тысячи человек приехали на фестиваль без регистрации / фото акимата области

Причину нехватки транспорта для участников фестиваля «Наследие тюльпанов» в горах Каратау объяснили в акимате Жамбылской области.

Сообщалось, что рядовых участников фестиваля, которые ехали на мероприятие, высадили в степи. Специально организованный транспорт оставил их за 10 км от места проведения мероприятия. Позже их доставили к месту назначения. В РСК возникшую ситуацию объяснили тем, что количество участников фестиваля превысило изначально заявленные цифры.

В соцсетях также сообщают, что людям пришлось идти пешком несколько километров назад с места проведения фестиваля. На дорогах были пробки.

Критику в соцсетях в отношении организаторов мероприятия прокомментировал руководитель областного управления развития предпринимательства и туризма Аспандияр Сейсебаев. Он объяснил, почему были проблемы с транспортировкой участников фестиваля.

«На сайте фестиваля было зарегистрировано 3 232 человека, 2 тысячи человек приехали без регистрации. Общее количество участников превысило 5 тысяч человек», – написал он в соцсетях.

По его данным, из Тараза прибыли 918 человек на 20 специально подготовленных автобусах. Для зарегистрированных гостей подготовили 40 автомобилей марки «Нива» и 10 автобусов «ПАЗ».

«Около 4 тысяч человек прибыли на личных автомобилях. Было более 700 частных машин, в том числе частные спринтеры», – объяснил Аспандияр Сейсебаев.

Он отметил, что прибывшие на собственных авто граждане создавали помехи на горной дороге. На ней движение и так было односторонним.

«Неприятный инцидент был вызван тем, что некоторые граждане, решившие добраться до территории мероприятия на личных автомобилях, оставили свои машины внизу вдоль дороги и сели в транспорт, подготовленный для гостей из Тараза, тем самым увеличив количество пассажиров и создав помехи дополнительной перевозке», – пояснил чиновник.

По его словам, люди начали покидать фестиваль раньше, и с 14:00 до 15:00 поток участников значительно увеличился.

«Моими усилиями были предприняты мероприятия по перевозке гостей фестиваля с горного плато. Последние гости были отправлены в 17.20. Всё прошло ответственно. Пострадавших не было. Конечно, в связи с тем, что масштабное мероприятие в этом направлении было организовано впервые в регионе, произошли некоторые неприятности. Но это несомненно станет хорошим уроком и важным опытом на будущее», – отметил Аспандияр Сейсебаев.

По данным акимата области, на фестиваль прибыли гости из Германии, Украины, Кыргызстана, Нидерландов, России, Китая, Турции, Индии. Также присутствовали депутаты мажилиса парламента, дипломаты, представители ЮНЕСКО и туристической отрасли.

Отмечается, что в Жамбылской области растут 18 видов тюльпанов. Из них 10 внесены в Красную книгу Казахстана.