Инвестиции

Главное за неделю: 100 дней Трампа, отчеты бигтеха, падение золота

Почему американские акции растут, однако профучастники рынка полны пессимизма / shutterstock

Фондовый рынок США постепенно восстанавливается, привыкая жить в условиях непредсказуемой экономической политики Дональда Трампа. Хорошей опорой для акций стали квартальные отчеты бигтеха. Однако долгосрочные прогнозы аналитиков по-прежнему негативные, а в целом настроения профучастников упали до 28-летнего минимума. Такого пессимизма не было ни в кризис 2008 года, ни в пандемию. Об этих и других темах читайте в нашем обзоре главных событий уходящей недели.

Рынок шокирован первыми 100 днями Трампа

Первые 100 дней пребывания Дональда Трампа на посту президента США стали худшими для фондового рынка, начиная с 1970-х годов. По данным CFRA Research, с 20 января до 25 апреля индекс S&P 500 снизился на 7,9%. Это третий антирекорд после начала президенства Ричарда Никсона (-9,9%) и Джеральда Форда (-11,8%), подсчитал Bloomberg.

Теперь Уолл-стрит готовится к новым потрясениям и отложенным эффектам от торговой войны Дональда Трампа. По данным агентства трейдеры на этой неделе нарастили чистые короткие позиции по фьючерсам на индекс S&P 500 до максимума с декабря 2024 года. Рынок встревожили данные о снижении ВВП США в первом квартале на 0,3% в годовом исчислении. Это худший показатель с начала 2022 года, когда ФРС впервые за три года повысила процентную ставку.

Дональд Трамп, похоже, начал осознавать риски своей экономической политики. Во вторник он решил смягчить пошлины для автомобильных компаний. Произошло это спустя несколько недель после того, как он обложил пошлинами импорт автомобилей, запчастей и стали. Теперь Трамп предлагает концернам платить один вид пошлин на выбор, а расходы на иностранные запчасти будет компенсировать правительство.

Уолл-стрит отыгрывает потери апреля

Уходящая неделя была позитивной для фондового рынка США. Во вторник S&P 500 показал лучший шестидневный рост за три года, прибавив за эти дни почти 8%. А Nasdaq 100 отыграл почти все потери, которые он понес после повышения в начале апреля пошлин на импорт в США. Рынок даже проигнорировал слабые данные по потребительскому доверию и занятости в Штатах. Все затмили отчеты американских технологических компаний.

Так, Microsoft и Meta Platforms отчитались о квартальной прибыли выше ожиданий аналитиков. Alphabet, материнская компания Google, также порадовала хорошими показателями. Microsoft тоже хорошо отчитала и дала сильный прогноз. А вот Apple оказалась наиболее уязвима к пошлинам на импорт в США, отмечает WSJ. Продажи в Китае в прошедшем квартале упали на несколько процентных пунктов, а прогноз на текущий квартал оказался немного ниже, чем ожидала Уолл-стрит. Прогноз Amazon на текущий квартал также оказался хуже ожиданий.

И все-таки рынок посчитал отчеты бигтеха позитивными и пошел вверх. Вероятно, инвесторы боятся упустить раннюю фазу отскока акций, отмечает Bloomberg.

Стратеги предупреждают: дна еще не видно

Однако аналитики New York Life Investmes считают, что худшие дни для американских акций еще не прошли. Даже несмотря на хорошую динамику последней недели S&P 500 по итогам апреля снизился на 0,8%. Причем это падение продолжается третий месяц подряд, чего не было с 2023 года.

Дальнейшие перспективы по-прежнему туманные. Так, HSBC Holdings снизил целевой показатель индекса S&P 500 на конец года с 6700 до 5600.

Стратеги Wells Fargo считают, что американские акции еще не достигли дна, пишет CNBC. По их мнению, S&P 500 может повторно протестировать апрельские минимумы на фоне сохраняющейся неопределенности в торговой войне.

Ари Уолд из Oppenheimer считает, что при восстановлении S&P 500 столкнется с сопротивлением в диапазоне 5700-5800 пунктов. Главный технический стратег Roth Capital Partners Джей О’Хара также ждет сопротивления при восстановлении индекса S&P 500 до уровня 5670. JPMorgan, в свою очередь, прогнозирует, что до конца 2025 года S&P 500 останется в диапазоне от 5200 до 5800 пунктов.

Между тем, согласно опросу Barron’s настроения профессиональных участников биржевого рынка упали до 28-летнего минимума. Они не были так пессимистичны ни во время финансового кризиса 2008 года, ни в пандемию коронавируса. Может показаться, что результаты опроса противоречат оптимизму на рынке. Однако, во-первых, исследование было проведено в марте-начале апреля. Во-вторых, в США сейчас наиболее активны розничные, а не институциональные инвесторы.

Возможно, оптимисты ориентируются на «индикатор Уоррена Баффета» – отношение рыночной капитализации фондового рынка США ко всей экономике страны. Этот показатель указывает на то, что американские акции сейчас относительно дешевы и могут быть привлекательны для покупки, пишет Bloomberg. Сейчас «индикатор Баффета» находится на самом низком уровне с начала сентября 2024 года.

Золото теряет позиции

На фоне возвращения интереса инвесторов к акциям золото упало в цене вторую неделю подряд. Такое длительное снижение зафиксировано в этом году впервые. С начала 2025 года золото подорожало более чем на 25% и достигло исторического максимума выше $3500 на прошлой неделе.

Кроме отчетов бигтеха и возвращения капиталов в акции против золота также сыграли окрепшие ожидания скорого снижения ставки. В этом случае обычно увеличивается активность торгов акциями.

Трейдеры ожидают скорого снижения ставки из-за сокращения экономической активности в США по итогам апреля. Рынок теперь ждет первое снижение ставки на 0,25 п.п. уже в июле. Интерес к золоту как к защитному активу также снизился на фоне прогресса в переговорах США с другими странами относительно пошлин на импорт.

Между тем на этой неделе биткоин приблизился к $100 тыс. С момента инаугурации Трампа главная криптовалюта потеряла около 30% от своего рекорда ($109  тыс.) и теперь постепенно восстанавливается.