Трамп подвергся критике за ИИ-фото, где он изображен в образе Папы Римского

Опубликовано
Публикация вызвала критику католических организаций и СМИ на фоне траура по Франциску / Photographer: Alessia Pierdomenico/Bloomberg

Президент США Дональд Трамп опубликовал изображение, сгенерированное с помощью искусственного интеллекта, на котором он предстает в образе Папы Римского. Это произошло на фоне продолжающегося траура по Папе Франциску и за несколько дней до начала конклава по избранию его преемника. Этот поступок вызвал резкую критику со стороны объединения католических епископов штата Нью-Йорк, а также негодование в Италии, передает Bloomberg.

Источник: truthsocial.com/@realDonaldTrump

Изображение, размещенное в соцсети Truth Social, позже было опубликовано и официальным аккаунтом Белого дома в X (бывший Twitter). Оно вызвало активную реакцию в соцсетях и в Ватикане, где продолжается девятидневный официальный траур после смерти Франциска 21 апреля. Католические кардиналы ежедневно совершают мессы в память о понтифике, а начало конклава намечено на среду, 7 мая.

Смерть Папы и избрание нового — одно из самых торжественных и важных событий для католиков, для которых Папа является наместником Христа на Земле. Особенно это актуально для Италии, где Папу почитают даже многие неверующие.

Изображение, на котором Трамп одет в белую сутану и митру (остроконечный головной убор епископа), стало предметом обсуждения на ежедневном брифинге Ватикана по поводу конклава в субботу, 3 мая. Итальянские и испанские СМИ сочли изображение проявлением дурного вкуса и назвали оскорбительным, учитывая, что траур по Папе еще продолжается.

Бывший премьер-министрИталии Маттео Ренци, представляющий левоцентристов, назвал изображение позорным.

«Это изображение оскорбляет верующих, унижает институт папства и демонстрирует, что лидер мировых правых предпочитает шутовство», — написал он в X. — «Тем временем экономика США рискует скатиться в рецессию, а доллар слабеет. Суверенисты вредят миру, где бы они ни были».

В США Католическая конференция штата Нью-Йорк, представляющая епископов в работе с государственными органами, обвинила Трампа в насмешке.

«В этом изображении нет ничего умного или смешного, господин президент, — говорится в заявлении. — Мы только что похоронили нашего любимого Папу Франциска, а кардиналы вот-вот начнут торжественный конклав по избранию преемника святого Петра. Не издевайтесь над нами».

Левоцентристская итальянская газета La Repubblica также вынесла изображение Трампа на главную страницу в субботу, 3 мая, с комментарием, где обвинила его в «патологической мании величия».

На просьбу прокомментировать критику пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Левитт заявила:

«Президент Трамп прилетел в Италию, чтобы отдать дань уважения Папе Франциску и присутствовать на его похоронах. Он был и остается убежденным защитником католиков и свободы вероисповедания».

Джек Пособик, известный ультраправый активист и союзник Трампа, который в марте принимал участие в католическом молитвенном мероприятии в поместье Трампа во Флориде, тоже встал на его защиту:

«Я католик. Мы все шутим про предстоящий выбор Папы всю неделю. Это называется чувством юмора», — написал он в X.

Инцидент с изображением произошел вскоре после того, как Трамп в шутку заявил о своем интересе к папскому престолу.

«Я бы хотел стать Папой. Это моя работа мечты номер один», — сказал он журналистам. При этом Трамп был трижды женат и не является католиком.

Сенатор Линдси Грэм, близкий соратник Трампа, подлил масла в огонь:

«Меня обрадовало, что президент Трамп не исключает возможности стать следующим Папой. Это был бы по-настоящему неожиданный кандидат, но я призываю конклав и католиков по всему миру рассмотреть эту возможность с открытым сердцем», — написал он. — «Первый в истории Папа — президент США! Ждем белого дыма… Трамп MMXXVIII!»

Вице-президент Джей Ди Вэнс, который является католиком и одним из последних иностранных официальных лиц, встретившихся с Франциском перед его смертью, также пошутил, предложив кандидатуру Марко Рубио на пост Папы. Он добавил, что Рубио мог бы просто пополнить свой список должностей, в том числе советника по нацбезопасности и исполняющего обязанности архивариуса.

Помимо намеков на собственную кандидатуру, Трамп также публично поддержал кардинала Тимоти Долана, архиепископа Нью-Йорка:

«У меня нет предпочтений. Но, должен сказать, у нас есть кардинал из местечка под названием Нью-Йорк, и он весьма хорош. Посмотрим, что будет», — сказал Трамп.

Долан, которому 75 лет, — один из 10 американских кардиналов, участвующих в голосовании на конклаве. Однако поддержка Трампа могла повредить его шансам: конклавы проходят в условиях строжайшей секретности именно для того, чтобы не допустить влияния внешних, особенно политических, сил — как это было в далеком прошлом.

Несмотря на присутствие на похоронах Франциска, Трамп и Вэнс часто вступали в конфликты с американскими епископами и самим Папой из-за жесткой иммиграционной политики администрации. В частности, незадолго до госпитализации с пневмонией в феврале Франциск резко осудил план массовой депортации.

За 12 лет понтификата Франциск стремился изменить структуру американской католической иерархии. Он выдвигал священников, ориентированных на социальную справедливость и миграционные вопросы. Это контрастировало с подходом его предшественников — Иоанна Павла II и Бенедикта XVI, которые отдавали предпочтение более консервативным фигурам, сосредоточенным на защите традиционных ценностей. Новый более консервативный Папа может выбрать другой курс.

Трамп назначил своим послом при Святом Престоле Брайана Берча, чья организация CatholicVote.org активно освещает события в Ватикане в преддверии конклава. Именно этот сайт распространил (в англоязычном пространстве) сообщение, впоследствии официально опровергнутое Ватиканом, о том, что кардинал Пьетро Паролин якобы на прошлой неделе столкнулся с серьезными проблемами со здоровьем.

Паролин, ранее занимавший пост госсекретаря при Франциске, считается одним из главных претендентов на папский престол. Он также является ключевым архитектором политики Ватикана в отношении Китая, включая спорное соглашение с Пекином от 2018 года о назначении епископов. В свое время оно подверглось жесткой критике со стороны первой администрации Трампа.

Ранее Kursiv LifeStyle рассказывал о том, кого из кардиналов называют главными фаворитами на место нового Папы.

Читайте также