
Последним восьмым участником четвертьфиналов Кубка Стэнли стал «Виннипег». Минувшей ночью победитель регулярного чемпионата НХЛ дома титаническими усилиями обыграл «Сент-Луис» в заключительном седьмом матче серии.
Плей-офф НХЛ. Западная конференция. 1/4 финала. Матч №7
«Виннипег» – «Сент-Луис» – 4:3 (овертайм)
Счет в серии: 4-3 (5:3, 2:1, 2:7, 1:5, 5:3, 2:5, 4:3 ОТ)
Для хозяев дебют матча сложился катастрофически: пропустив от Джордана Кайру (2-я минута) и Мэтью Жозефа (8), «Джетс» уступали – 0:2. В середине второго периода Коул Перфетти (32) в большинстве сократил отставание «Виннипега», однако Радек Факса (40) голом в раздевалку вернул «блюзменам» комфортное преимущество.
Чудеса на арене Canada Life Centre начались после того, как хозяева на 56:46 в первый раз убрали вратаря. Творцом чуда №1 стал Владислав Наместников, после броска которого на 58:04 разрыв в счете сократился до минимального – 2:3. На 58:35 голкипер «Виннипега» второй раз уступил место на площадке шестому полевому – и когда до конца основного времени оставалось три секунды, на льду было явлено чудо №2: Перфетти, оформив дубль, вытащил свою команду в овертайм.
Как успели подсчитать статистики НХЛ, спасительный гол от Перфетти стал рекордом Кубка Стэнли всех времен. Это самая поздняя шайба в истории седьмых матчей плей-офф, после которой счет в игре становился ничейным. Предыдущий рекорд (59:54) принадлежал Мэтту Куку из «Ванкувера» и был установлен в первом раунде плей-офф 2004 года.
Разница между шайбами Перфетти и Кука не только в том, что первый забил свою на три секунды ближе к падению флажка. Куда важнее, что команда Кука тот матч плей-офф проиграла, а команда Перфетти сегодня утром – выиграла. На 37-й минуте дополнительного времени золотой гол забил капитан «Виннипега» Адам Лаури (97).
В полуфинале Западной конференции уставший «Виннипег» сыграет с одинаково уставшим «Далласом», который тоже потратил семь игр на победу над «Колорадо».
Розыгрыш Кубка Стэнли-2025 начался 19 апреля. Действующим обладателем трофея является «Флорида», в прошлогоднем финале переигравшая «Эдмонтон» в максимально возможной серии из семи матчей (3:0, 4:1, 4:3, 1:8, 3:5, 1:5, 2:1).
