В Конаеве на международных соревнованиях по дрифту победил пилот из Индонезии

В начале мая в Казахстане состоялся первый этап международных соревнований Central Asia Drift Show (CADS). Новый дрифт-полигон на берегу Капшагайского водохранилища объединил спортсменов из девяти стран, которые показали высокий уровень подготовки. Курсив Авто рассказывает, как прошла шумная и дымная борьба за первенство CADS.

Новая дрифт-площадка
CADS прошел на новом комплексе ASP Club в 65 километрах от Алматы. Площадка представляет собой просторную асфальтированную территорию, ограниченную бетонными ограждениями.
Организаторы предусмотрели полноценный прямой участок для разгона, четыре трибуны, а также инфраструктуру для зрителей — от ресторанов до развлекательных зон. Благодаря широкому покрытию трасса позволила пилотам продемонстрировать техничные перекладки и раскрыть мощь своих автомобилей.

Участники соревнований
Помимо казахстанских дрифтеров участие в соревнованиях приняли гости из Кыргызстана, Узбекистана, России, Беларуси, Грузии, Польши, Японии, Индонезии и Южной Кореи. Всего — три десятка автогонщиков. В составе судейской коллегии — Георгий Чивчян (трехкратный чемпион российской дрифт серии GP и двукратный победитель FIA Intercontinental Drifting Cup), Робби Нишида (известный дрифтер из Японии) и Максат Каимов (звезда казахстанского автоспорта).
Ниже — имена участников первого этапа CADS.
Квалификационные заезды

3 мая, в финальный день первого этапа, соревнования начались с квалификации. У каждого пилота было две попытки, чтобы продемонстрировать свои навыки. На этом этапе лучше всех себя проявил польский гонщик Адам Залевски, набравший 94 балла.
«Я очень рад этому. Я действительно хотел улучшить свой первый кросс. У меня был 91 балл, теперь 94. Посмотрим, смогу ли я остаться на вершине. Это было бы потрясающе, ведь мы проделали такой долгий путь из Польши и столкнулись с большими трудностями в сборке машины. Нам все же удалось набрать действительно высокие очки, так что я счастлив», – прокомментировал Залевски.
После команда ASP Club организовала автограф-сессию с пилотами.

Правила дрифта
В дрифте одиночные заезды оцениваются по четырем основным критериям: траектория, угол заноса, скорость и зрелищность. Гонщик должен пройти трассу по заданной линии максимально близко к ключевым точкам (клиппинг-зонам), удерживая стабильный и контролируемый занос с большим углом. Важно не только зайти в поворот с высокой скоростью, но и сохранить темп на всем участке. Чем агрессивнее, дымнее и эффектнее стиль пилота — тем выше итоговая оценка.
В парных заездах один участник едет лидером, второй — преследователем, затем роли меняются. Лидер должен ехать так же точно, как в квалификации, а задача преследователя — ехать рядом, повторяя все движения и не уступая в угле и траектории. Судьи сравнивают оба заезда и определяют, кто справился лучше. Если участники едут на равных — возможен дополнительный заезд (One More Time). Ноль баллов ставят за разворот, выезд с трассы, длительную потерю дрифта и пассивную езду без атаки.
Инцидент на СADS

В топ-32 в одной из пар, а именно у Си Хен Пак из Кореи (единственной девушки-пилота) и алматинца Михаила Пака произошло столкновение. Гонщицу тут же осмотрела дежурная бригада скорой помощи, но ничего серьезного врачи не обнаружили — спортсменка лишь стукнулась головой о крышу. Ее соперник очень переживал, объяснив ситуацию так:
«Во время перекладки я ударяюсь и чувствую, как взлетаю. На постановке после перекладки думал, как бы в бетон не влететь».

Как проходили этапы Central Asia Drift Show
По итогам топ-16 в топ-8 прошли пары: Антон Авдеев и Максим Агеев, Владислав Шубадеров и Петр Бородин, Хибино Тецуя и Илья Любман, Михаил Пак и Эммануэль Амандио.
В топ-4 прошли Авдеев и Бородин, в схватке между которыми победил второй. Японский гость Тецуя тягался с Амандио, но после двух заездов судьи не смогли определиться, кто достоин прохождения в следующий тур, и назначили OMT. После него победу присудили Амандио.
Итоги Central Asia Drift Show-2025

Первое место занял участник команды ASP Guest Эммануэль Амандио (Индонезия), вторым стал Петр Бородин (ASP Racing, Алматы), а «бронзу» взял Антон Авдеев из Gorilla Energy Tru Crew (Алматы).
Планы ASP Club
CADS не просто задал высокую планку для будущих мероприятий — он показал, что дрифт в Казахстане готов к международному признанию. А для болельщиков это еще и возможность вживую увидеть гонки высочайшего уровня. Второй этап соревнований пройдет 10-12 июля в Конаеве.
В ASP Club рассказали, что помимо дрифта планируют развивать автоспортивную академию, симрейсинг-клуб и картинг. Все это создаст условия для появления полноценного центра автоспорта в Центральной Азии.
В начале апреля Курсив Авто рассказывал, что команда из Казахстана начала с победы новый сезон гоночной серии Lamborghini Super Trofeo во Франции.