Lifestyle

Сара Назарбаева — пока единственная первая леди Казахстана

Алмаз Толеке, бильд-редактор: Дастан Шанай

Сара Алпысовна Назарбаева, сменившая фамилию на свою девичью — Конакаева, была, по сути, единственной женщиной в истории независимого Казахстана, которая хоть как-то воплощала в себе институт первой леди. Но и она не стала ею по-настоящему.

Сара Алпысовна родилась в 1941 году в Карагандинской области, а в 1962 году вышла замуж за Нурсултана Назарбаева. Уже в годы независимости, не занимая никаких государственных постов, Сара Назарбаева активно включилась в социальную и гуманитарную деятельность. Ею был создан фонд «Бөбек» (1992), позже — «SOS — детские деревни Казахстана», она курировала вопросы сиротства, духовно-нравственного воспитания детей, помогала внедрять в школах программу «Самопознание», защищала права детей на законодательном уровне.

Тем не менее ее вклад долгое время оставался в тени. Сара Назарбаева почти не сопровождала первого президента на международных визитах и официальных мероприятиях. В 2015 году, например, в Лондон к королеве Елизавете II Нурсултан Назарбаев поехал не с супругой, а со своей старшей дочерью Даригой, на тот момент — заместителем премьер-министра. Эта подмена жены на дочь стала символичной — институт первой леди как бы стирался, пока окончательно не исчез.

Причины такого положения стали яснее, когда Назарбаев в мемуарах признался, что его сердце «выбрало другую». В книге «Моя жизнь» он сообщил, что у него есть супруга Асель Исабаева. У пары двое сыновей 2005-го и 2008 года рождения.

Сегодня стало известно, что Сара Алпысовна находится в тяжелом состоянии. Источники, близкие к семье, сообщают, что врачи уже бессильны.