Рыбакина с Бубликом опустились на одну ступень рейтинга, Путинцева – на пять

В свежих теннисных рейтингах АТП и WTA казахстанцам похвастать нечем. Елена Рыбакина все дальше от топ-10, Юлия Путинцева – 29-я, Александр Бублик – 76-й, Александр Шевченко – 97-й.
Выступление на крупном турнире Madrid Open первых номеров казахстанского тенниса оставляет желать лучшего. Рыбакина в 1/16 финала проиграла своей «олимпийской» обидчице с Украины Элине Свитолиной (новый рейтинг – 14), которую в прошлом году без труда победила на Уимблдоне и «Ролан Гаррос». Бублик в 1/8-й не совладал с юным чехом Якубом Меншиком (21), а Путинцева и Шевченко и вовсе вылетели в первом же круге. Отсюда и закономерное падение в рейтинге.

Рыбакина, неделю назад покинувшая первую десятку, опустилась еще ниже. Не хочется верить, что регресс Елены примет хронические формы, но пока положительных перемен в игре первой ракетки Казахстана не видно. Ближайшим турниром уроженки Москвы станет римский «тысячник» (6–18 мая), на котором она побеждала в 2023 году.
Что же касатся «тысячника» мадридского, его выиграла первая ракетка мира Арина Соболенко. В финале белоруска доказала свое превосходство над американкой Коко Гауф (3) – 6:3, 7:6 (7:3). А в полуфинале победила Свитолину – 6:3, 7:5.

В теннисном рейтинге АТП обращает на себя внимание прогресс Амира Омарханова, прыгнувшего на 32 ступени вверх. 17-летний карагандинец осваивается в турнирах ITF. Надеемся, придет время и для соревнований рангом выше. Во всяком случае, на юниорских турнирах «Большого шлема» парень оставил неплохое впечатление.
Возвращаясь к турниру в Мадриде, упомянем, что в мужском одиночном разряде победу в столице Испании одержал Каспер Рууд. Выиграв финал у британца Джейка Дрейпера (5) – 7:5, 3:6, 6:4, норвежец поднялся сразу на восемь мест, и теперь в мировом рейтинге он седьмой.
А лидирует, несмотря на потерю рейтинговых очков, Янник Синнер. Итальянец только что отбыл скромную трехмесячную дисквалификацию. Наказание явно несоразмерно тому, что в его крови нашли следы допинга. Как бы то ни было, римский «тысячник» станет для Синнера первым турниром после отстранения.
Крупный турнир Internazionali BNL D`Italia, стартующий в Риме 6 мая, в теннисных кругах именуется Открытым чемпионатом Италии. Второму по престижности турниру на грунте (после Открытого чемпионата Франции) почти сто лет. Первый состоялся в 1930 году в Милане. Через четыре года турнир переехал в Рим.
Призовой фонд мужского римского «Мастерса» составляет почти 9 млн евро. Участницы женского турнира WTA-1000 в общей сложности получат почти 5 млн евро.
