Банки попросили перестать списывать кредиты казахстанцев

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
В АФК предложили исключить из законопроекта о банках все нормы о списании долгов по кредитам
В АФК предложили исключить из законопроекта о банках все нормы о списании долгов по кредитам, shutterstock, бильд-редактор: Дастан Шанай

Из проекта закона о банках и банковской деятельности необходимо исключить все нормы, предусматривающие возможность списания задолженности заемщиков по банковским кредитам, считает председатель cовета Ассоциации финансистов Казахстана Елена Бахмутова. По ее мнению, необходимо вернуть ответственность клиентов за их собственные действия.

«Почему-то считается, что люди, подписывая договор (о займе – Курсив), не осознают, что они делают, и практически освобождаются от ответственности за исполнение принятых на себя обязательств. Поэтому мы предлагаем еще раз вернуться к этому вопросу и исключить из проекта нового закона любые нормы, которые касаются списания обязательств заемщика перед банком, поскольку это может поставить под угрозу как стабильность финансового системы, так и создать демотивирующий фактор для выполнения обязательств перед банками, в том числе и со стороны добросовестных заемщиков», — сказала она в ходе круглого стола в сенате парламента, говоря о проекте закона о банках.

По ее словам, в последнее время баланс при обсуждении законодательных новелл смещается в сторону защиты потребителей финансовых услуг, но необходимо «вернуть» ответственность клиентов за собственные действия и линии осмотрительности.

«Только что (заместитель председателя Национального банка – Курсив) Берик Шолпанкулов рассказывал о том, что собираются легализовать рынок необеспеченных, нефинансовых активов, по сути дела, криптообменников. И там совершенно справедливо говорится о том, что это ответственность самих клиентов за свои решения. Это вот справедливо, но как-то мы забываем об этом, когда говорим о клиентах банка и, в частности, о заемщиках», — сказала Бахмутова.

По ее словам, в законопроекте, который, как предполагается, может поступить в парламент этой осенью, должны быть отражены следующие принципы: профессиональное и независимое регулирование банковского сектора и смежных финансовых услуг, гарантии невмешательства госорганов в операционную деятельность банков, незыблемые границы банковской тайны, защита прав сторон при взаимодействии банков и их клиентов, отсутствие регуляторного арбитража между различными организациями, предоставляющими одинаковые услуги.

Председатель совета АФК отметила, что банковский сектор сталкивается с тем, что требования к банкам могут вводиться даже отраслевыми законодательными актами, иногда без должного согласования и обсуждения как с регуляторами, так и участниками рынка. В этой связи, считает она, нужно обеспечить недопустимость вмешательства в операционную деятельность банков, которые обязаны зарабатывать прибыль для своих акционеров и кредиторов.

По ее словам, нужны границы банковской тайны, которые дадут уверенность гражданам и предпринимателям в сохранности информации об их финансах. Эта уверенность может позволить повысить доверие к банковской системе.

«Необходим жесткий пересмотр оснований для раскрытия банковской тайны и усиления положения банковской тайны», — сказала Бахмутова.

Она отметила, что приветствует предложение Национального банка внести такую норму в один из сопутствующих законопроектов. В текущей редакции основного законопроекта, по ее словам, есть целый список исключений из режима банковской тайны, при которых у банков возникает обязанность предоставлять информацию о своих клиентах и их операциях без согласия клиентов.

Глава совета считает, что в обществе уже справедливо возникают вопросы об объемах информации, которые банки обязаны передавать налоговым и другим государственным органам, поэтому необходимо еще раз посмотреть основания для раскрытия информации без согласия клиента.

Читайте также