Новый налог с нефтедобывающих компаний могут ввести в Казахстане

Обязательные платежи на финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в размере 1% от произведенных затрат или инвестиций при добыче углеводородов предлагается направлять напрямую в бюджет, сообщает Energy Monitor. Ежегодные обязательства по этой статье составляют около 15 млрд тенге.
«Новый налог может появиться для нефтедобывающих компаний в Казахстане: 1% обязательств по НИОКР могут перенаправить напрямую в госбюджет… Видимо, ввиду безрезультативности в правительстве решили перенаправить обязательства в бюджет», – говорится в публикации.
Обязательства по направлению на НИОКР 1% инвестиций появились несколько лет назад, однако, отмечает автор Нурлан Жумагулов, каждая нефтедобывающая компания на деле направляла средства на другие нужды.
«За все это время толком НИОКР (науку) в нефтянке мы не смогли развить. Каждая нефтяная компания тратила на свои нужды: к примеру, сейсморазведочные работы относили к НИОКР, направляли средства на свои аффилированные учебные заведения (пример «Саутс-Ойл»)», – сообщается в публикации.
Единственным ярким примером автор считает компанию Center for BioEnergy Research, которая успешно провела работы по увеличению нефтеотдачи на таких проектах, как Жалгизтобе, Табынай, ПетроКазахстан Кумколь, Тургай, Каражанбас, Озень, Айдан-Мунай и другие. В настоящее время компания работает напрямую с оператором Кашагана NCOC.
Из ежегодно направляемых на НИОКР 15 млрд тенге практически половина приходится на компании с участием нацкомпаний «КазМунайГаз» и QazaqGaz, которые направляют свои обязательства в фонд «Самгау» при «Самрук-Казыне».
«Группа компаний CNPC создали ряд аккредитованных в Миннауки (министерство науки и высшего образования. – «Курсив») компаний, которые сами осваивают средства. Но никогда не публикуют результаты!» – отмечается в публикации.
С возникновением нового налога у недропользователей могут возникнуть сложности, поскольку сейчас они могут выставлять на вычеты расходы на НИОКР из расчета 150 тенге на вычеты на 100 тенге, направленных на НИОКР. По мнению Жумагулова, целесообразнее было бы перенаправить средства НИОКР на социально-экономическое развитие районов, в которых ведется нефтедобыча. Эта мера позволила бы снизить социальную нагрузку на добывающие предприятия и улучшить отношение местных жителей к недропользователям.
В феврале 2023 года министерство энергетики совместным с министерством образования и науки проектом приказа предложило компаниям, занятым добычей углеводородов и урана, согласовывать расходы на НИОКР с отраслевым научно-техническим советом.