Новости

Минобороны РК предлагает зарабатывать на своей авиации из-за нехватки денег

Парк устаревает, а лимиты на модернизацию ограничены / Фото: Аскар Ахметуллин, бильд-редактор: Дастан Шанай

Министерство обороны Казахстана предлагает законодательно разрешить использовать военные самолеты для грузовых перевозок на платной основе. Причина — нехватка денег. На ремонт и обслуживание военно-транспортной авиации уходит около 7 млрд тенге в год, но этого явно недостаточно. Заменять технику вовремя не получается, парк устаревает, а лимиты на модернизацию ограничены.

В проекте консультативного документа, опубликованного на портале «Открытые НПА», Минобороны указывает, что в действующем законодательстве нет нормы, которая позволяла бы использовать государственную авиацию на платной основе, даже если это не противоречит международным стандартам, включая требования ИКАО.

Тем временем в Вооруженных силах Казахстана — 15 военно-транспортных самолетов, которые могли бы выполнять и гражданские задачи, если грамотно организовать процесс. Такой опыт есть у других стран, включая Великобританию, Германию, Турцию, Россию и Южную Корею. Там военные борта периодически задействуют в интересах экономики — в том числе для перевозки грузов.

Что предлагает Минобороны

— узаконить возможность использования государственной авиации в платных перевозках с учетом стандартов ИКАО;
— не допустить снижения боеготовности. Гражданские задачи будут вторичны и не повлияют на военное расписание;
— выполнять такие рейсы без изменения планов боевой подготовки — фактически в попутном режиме.

Почему это нужно

Основная причина — экономия. Компенсация части затрат на полеты поможет снизить нагрузку на оборонный бюджет, не увеличивая расходы. То есть самолеты все равно будут летать, но если в них будет груз, за который заплатили, часть затрат вернется.

Параллельно это может стать подспорьем для малого и среднего бизнеса, который не может позволить себе регулярные авиаперевозки. Конечно, речь не идет о срочной доставке. Грузы будут летать по расписанию военных, без возможности скорректировать маршрут или время. Но если сроки доставки не критичны, это будет дешевле, чем заказывать коммерческий рейс.

Что можно получить на выходе:

  • частичное возмещение расходов на полеты и техобслуживание;
  • меньше давление на госбюджет;
  • безопасная и ограниченная по условиям, но рабочая схема для перевозки;
  • альтернатива для бизнеса с ограниченными логистическими возможностями;
  • возможность использовать имеющиеся ресурсы без дополнительных трат.

Но и минусы есть…

  • увеличится нагрузка на летный и обслуживающий персонал;
  • понадобится страхование грузов и самих самолетов;
  • возможен перерасход топлива;
  • появится необходимость в новых штатных единицах;
  • конкуренция с коммерческими грузоперевозками будет слабой. Маршрут и график не выбираются;
  • приоритет все равно за военными задачами — срочные грузы не повезут.

В Минобороны подчеркивают, что речь не идет о передаче авиации в аренду или попытке «превратить армию в логистическую компанию». Это попытка рационально использовать то, что уже есть, в условиях ограниченного бюджета и растущих затрат на поддержание техники в рабочем состоянии.

Если инициативу одобрят, Казахстан может получить новый источник для частичного финансирования военной авиации без дополнительных вливаний из бюджета. И одновременно чуть снизить давление на бизнес в части грузоперевозок. Решение пока не принято, но обсуждение уже началось.