
Китайские производители и поставщики начали активно использовать новый способ обхода заградительных пошлин, введенных в отношении страны президентом США Дональдом Трампом, пишет Financial Times. Продавцы искусственно занижают стоимость товаров, что позволяет уменьшать размер тарифов, уплачиваемых при ввозе в США.
Такая схема известна под названием delivered duty paid (поставка с оплатой пошлины), или DDP. С помощью нее китайским поставщикам удается сохранять относительно низкие цены и привлекательность своей продукции для покупателей.
Как долго удастся пользоваться новым механизмом, неизвестно. Некоторые американские импортеры и перевозчики, сотрудничающие с китайскими контрагентами на условиях DDP, уже рассказали о такой практике властям США, в частности, таможенной и пограничной службам.
DDP стала уже вторым способом, опробованным китайскими экспортерами после введения Трампом заградительных пошлин. Ранее они прибегали к посредничеству компаний из других стран, в частности, из Малайзии, которые переоформляли товары и выдавали им новые сертификаты, без указания Китая. Для Малайзии в США действует 10%-ная импортная пошлина, для Китая она равняется 145%.
Такой тариф был введен в середине апреля — после того, как Пекин последовательно отвечал на ужесточение тарифной политики Вашингтона. Первоначальный размер пошлины, введенной 2 апреля, составлял 34% и был не самым высоким. В отношении Казахстана действовала ставка 27%. В дальнейшем Трамп временно сократил пошлины до 10% для всех стран, кроме Китая.