Total отсрочит запуск ветропарка на 1 ГВт в заповедной зоне Казахстана

Французская Total Energies намерена использовать около 53,5 тыс. тонн дизтоплива и 530 тонн бензина при строительстве ветропарка на 1 ГВт в Мойынкумском районе Жамбылской области, сообщила проектная компания «Актас Энерджи». При этом строительство ожидается завершить лишь в октябре 2028 года, в то время как ранее заявлялось о планах запустить ветропарк уже в 2027 году.
«Компания ТОО «TotalEnergies Renewables Services Kazakhstan» в лице проектной компании ТОО «Актас Энерджи» и ее партнеры реализуют проект строительства ветровой электрической станции общей мощностью 1 ГВт с использованием аккумуляторной системы накопления энергии мощностью 300 МВт/600 МВтч «Мирный» в Жамбылской области и частично в Алматинской области (подстанция «Улькен»)… В период строительно-монтажных работ обеспечение объекта электроэнергией предполагается от подводимой ЛЭП на 35 КВт и генераторов (мощностью 80÷200 кВА, 1200 кВА (Low emission); теплоснабжение – теплопушки и котельные установки мощностью 190÷800 кВт. При эксплуатации строительной техники и автотранспорта предполагается расход дизтоплива около 53 500 тонн и бензина около 530 тонн», – говорится в заявлении о намечаемой деятельности компании.
По информации компании, начало проведения строительных работ будет зависеть от согласования проектных материалов и получения всех необходимых разрешительных документов, однако ориентировочно они начнутся в декабре 2025 года. «Актас Энерджи» предполагает, что строительно-монтажные работы продлятся до 3 октября 2028 года. Ветровая электростанция будет эксплуатироваться 25 лет, после чего в 2054 году должно быть проведено техническое переоснащение с заменой ветровых установок или же существующие установки и другое оборудование должны быть выведены из эксплуатации, а сама площадка восстановлена.
Ожидается, что после запуска ВЭС ежегодное сокращение выбросов углекислого газа (CO2) составит, как минимум, 2 млн тонн. Для подготовки площадки и других работ планируется использовать около 700 тыс. тонн песка, 602 тыс. тонн щебня, 270 тыс. тонн песчано-гравийной смеси и 3,6 млн тонн грунта (суглинок). Щебень планируется доставлять из Агалатасского карьера (Кордайский район Жамбылской области), а песок – из Ворошиловского карьера (Шуйский район Жамбылской области).
При эксплуатации объекта его обеспечение электроэнергией будет вестись от существующих электросетей. На случай отключения электроэнергии предусмотрены три аварийных дизельгенератора мощностью 1 200 кВА (Low emission) и два аварийных генератора мощностью 750 кВт (один рабочий и один резервный), а также резервные дизельгенераторы мощностью 10 кВт.
Проектная компания «Актас Энерджи» создана для управления разработкой, проектированием, финансированием, строительством и эксплуатацией ветропарка. «Актас Энерджи» будет продавать произведенную электроэнергию единому закупщику в лице «Расчетно-финансовый центр по поддержке возобновляемых источников энергии» по договору купли-продажи электроэнергии (PPA) сроком на 25 лет.
Проект предусматривает установку 150 современных ветряных турбин, в том числе 124 турбин Envision EN-182/6.5 с номинальной мощностью 6,5 MW/50 Hz и 26 турбин Sany SI-19 577 c номинальной мощностью 7,7 MW / 50 Hz. Ветропарк будет запускаться в несколько очередей по 200-300 МВт каждый. В соответствии с техническими условиями, выданными «Казахстанской компанией по управлению электрическими сетями» (KEGOC), ВЭС оснащается системой накопления энергии мощностью 300 МВТ с емкостью 600 МВтч (двухчасовой запас).
Система аккумуляции позволит хранить избыточную выработанную энергию, стабилизировать электроснабжение и повышать надежность поставок даже при низкой скорости ветра. Аккумуляторная система включает литий-ионные батареи, которые разместят в почти 200 контейнерах. Ветропарк будет соединен с подстанциями «Южная Мирный», «Шу» и «Улькен» с высоковольтными линиями электропередачи.
В июне 2022 года министерство энергетики сообщало, что ветропарк мощностью 1 ГВт возле поселка Мирный в Жамбылской области планировалось запустить к 2026 году. В декабре 2023 года «Самрук-Казына» договорилась с французской компанией Total Eren о создании в Казахстане ветропарка с системой накопления электроэнергии мощностью 1 ГВт и стоимостью $1,9 млрд. Тогда электростанцию планировалось запустить в 2026-2027 годы.
В госхолдинге отмечали, что впервые в Казахстане станция ВИЭ будет дополнена системой накопления электроэнергии, что позволит сгладить естественные природные колебания возобновляемой генерации. В «Самрук-Казыне» сообщали, что доли в проекте распределят так: «Самрук-Казына» (20%), «КазМунайГаз» (20%) и Total Eren (60%).
В казахстанско-французском межправительственном соглашении по проекту строительства ВЭС в Жамбылской области, который был принят парламентом в январе 2024 года, тариф на всю выработанную станцией электроэнергию в 25 лет работы ВЭС составит 3,99 американских цента или 20,69 тенге по текущему курсу Нацбанка РК (518,53 тенге за $1). Тогда сообщалось, что объем привлеченных инвестиций составит 827 млрд тенге, или более $1,7 млрд, а выработка электроэнергии – 3,6 млрд кВтч в год.
Проектом для ВЭС ожидалось предоставление нескольких земельных участков, включая земли в контуре границ Андасайского государственного природного заказника (по правому берегу реки Шу в Мойынкумском районе Жамбылской области). Это вызвало вопросы депутатов, которые недоумевали, почему для одной ВЭС нужно предоставлять несколько земельных участков.
На эти вопросы министр энергетики Алмасадам Саткалиев (сейчас он является председателем агентства по атомной энергии, а бывший вице-министр энергетики Ерлан Аккенженов возглавил Минэнерго) сообщил, что для проекта выделяется одна территория, но на этой общей территории будут использоваться только те земли, которые реально потребуются для строительства опор ветряков, подстанций и высоковольтных и кабельных линий.