Сегодня в Париже определится соперник «Интера» по финалу Лиги чемпионов

Опубликовано
Канонир Итан Нванери в окружение парижан / Фото: Getty Images/uefa.com

После сегодняшнего ответного полуфинала «ПСЖ» – «Арсенал» станет известен второй участник мюнхенского финала Лиги чемпионов.

Лига чемпионов, 1/2 финала, ответный матч

«ПСЖ» – «АРСЕНАЛ»

(Париж, «Парк де Пренс», 8 мая, 00:00 по времени Астаны)

Как сыграли первый матч

Уровень обоих соперников настолько высок, что назвать победу одного из них сенсацией назвать сложно. С другой стороны, до прошлой среды «ПСЖ» не выигрывал у «Арсенала» ни разу. А потому результат матча на «Эмирейтс» стал неожиданным.

Гол Усмана Дембеле на 4-й минуте, показалось, предвещал результативный футбол. Но так и остался единственным. Правда, «Арсенал» ответный мяч забил. Но VAR обнаружил офсайд во время голевой атаки.

Что произошло между играми

«Арсенал», расстроенный обидным поражением, проиграл и следующий домашний матч. Крепкий середняк АПЛ «Борнмут», уступая в счете, одержал на «Эмирейтс» волевую победу 2:1 (Дин Хёйсен 67, Эванилсон 75 – Деклан Райс 34).

Подопечные Микеля Артеты, проиграв «Ливерпулю» золотую гонку, продолжают борьбу за медали пробой ниже. Пока они вторые с 67 очками. У «Манчестер Сити» меньше на три балла меньше, у «Ньюкасла» и «Челси» – на четыре.

«Пари Сен-Жермен» вопрос с национальным чемпионатом закрыл уже давно. Причем золотыми медалями. 25 мая команде Луиса Энрике предстоит финал Кубка Франции с «Реймсом». А через неделю, если повезет сегодня, и финал еврокубка. В промежутке между матчами с «Арсеналом» парижане резервным составом проиграли в Страсбуре – 1:2 (Бреди Баркола 46 – Лукас Эрнандес 20-а, Феликс Лемаршаль 45+3).

Важно!

«Арсенал» никогда не выходил в следующий раунд еврокубков после фиаско на своем поле. «ПСЖ», напротив, в 18 из 19 случаев выигрывал двухраундовое противостояние после выездной виктории. Статистика красноречивая. К тому же потерь в стане канониров значительно больше. Против упомянутого парижанина Дембеле, травмированного в Лондоне, англичане могли бы выставить в гипотетическом дерби больных пятерых обитателей лазарета. Такехиро Томиясу, Габриэл, Риккардо Калафьори, Кай Хаверц, Габриэль Жезус – это только те, кто точно не сыграет на «Парк де Пренс». Под вопросом участие еще нескольких футболистов.

И все же надежда канониров умрет последней. В конце концов, все когда-то бывает первый раз. Вспомним ту же победу «ПСЖ» в Лондоне.

Что дальше

В финале Лиги чемпионов (31 мая, Мюнхен) победитель пары «ПСЖ» – «Арсенал» встретится с «Интером», в двухматчевом противостоянии сенсационно одолевшим «Барселону».

И еще один нюанс. Любители статистики (и примет!) подметили любопытную вещь. Каждый раз, когда Мюнхен проводил финал Кубка/Лиги чемпионов, победителем матча становился клуб, который до этого никогда не выигрывал этот трофей. «Ноттингем Форест» в 1979 году, марсельский «Олимпик» в 93-м, дортмундская «Боруссия» в 97-м и лондонский «Челси» в 2012-м.

И «ПСЖ», и «Арсенал» идеально подходят под описание. Неужели сегодня вечером нас ждет скрытый финал?

Читайте также