В Казахстане могут ввести новый закон для самокатов, потому что прошлый не работает

В Казахстане могут ужесточить правила для электросамокатов. Депутат сената Марат Кожаев заявил, что существующий закон хоть и принят, но не работает должным образом.
«У нас приняли закон, он уже и подписан, и должен вроде как действовать, но, как обычно, у нас с правоохранительными практиками наблюдаются проблемы в части езды самокатов. У нас сейчас сезон начался, потеплело, и мы опять видим то же самое», – признался Кожаев.
Жители жалуются на самокатчиков, которые гоняют на высокой скорости, ездят по двое и оставляют самокаты где попало.
«Да, приняли закон и определили, как должны двигаться самокаты при отсутствии специальной инфраструктуры. Мы вынуждены были это принять. МВД, как вы слышали, заместитель министра внутренних дел говорил на такой же пресс-конференции, что сейчас ищет другие пути регулирования, в том числе изучает международный опыт», – заявил он.
Кожаев отметил, что проблема в отсутствии четких правил и инфраструктуры. Самокаты — это новый вид транспорта, и закон пока не регулирует их полностью.
«Здесь проблема не такая однозначная. Это ведь новые средства мобильного передвижения — такого раньше не было. Естественно, каких-то ограничительных функций наш закон не предусматривал», – уточнил он.
Для мопедов уже ввели регистрацию, номера и права. Теперь очередь за самокатами и велосипедами с электродвигателями.
Власти планируют доработать закон, чтобы минимизировать риски от самокатов. Пока же полиция пытается справляться с нарушениями, но рук, по словам Кожаева, не хватает.
Также в Казахстане могут ввести правила для несовершеннолетних, которые ездят на электросамокатах.
Ранее заместитель министра внутренних дел Санжар Адилов заявил, что в Казахстане, по опыту Швейцарии, планируют обязать владельцев самокатов и велосипедов получать государственные номера.