
Миллиардер и филантроп Билл Гейтс пообещал передать все свое состояние на поддержку глобальных инициатив в сфере здравоохранения в течение ближайших двух десятилетий, передает Euronews.
Гейтс, сооснователь технологического гиганта Microsoft, заявил, что пожертвует «практически все» свое состояние через Фонд Билла и Мелинды Гейтс. Это благотворительная организация, которая с момента основания в 2000 году им и его бывшей женой Мелиндой Френч Гейтс стала одним из крупнейших игроков в сфере глобального здравоохранения и борьбы с бедностью.
Изначально Гейтс планировал, что его состояние будет продолжать финансировать фонд в течение десятилетий после его смерти. Однако теперь он изменил свое мнение.
«Существует слишком много срочных проблем, чтобы я мог удерживать у себя ресурсы, которые могли бы быть использованы на благо людей», — сказал Гейтс в официальном заявлении. «Вот почему я решил вернуть свои деньги обществу гораздо быстрее, чем планировал изначально».
По словам предпринимателя, он ожидает, что фонд потратит более $200 млрд к 2045 году. Это вдвое превышает текущие объемы ежегодного финансирования, уточняется в сообщении фонда.
Приоритеты и пробелы в финансировании
Хотя общие приоритеты фонда останутся неизменными, организация сосредоточится на трех ключевых направлениях: снижении смертности среди матерей и младенцев, борьбе со смертельно опасными инфекционными заболеваниями и выводе «миллионов людей из бедности», говорится в заявлении.
Объявление Гейтса прозвучало на фоне масштабных сокращений международных программ в сфере здравоохранения.
Под руководством президента Дональда Трампа Соединенные Штаты существенно сократили объемы внешнего финансирования в области здравоохранения и поддержки соответствующих программ. Эксперты предупреждают, что такие шаги могут привести к катастрофическим последствиям.
Так, по одному из аналитических прогнозов, нехватка американского финансирования в объеме примерно $12 млрд, которые США должны были потратить на глобальное здравоохранение в 2024 году, может привести к гибели около 25 миллионов человек в течение следующих 15 лет от таких причин, как ВИЧ, туберкулез, осложнения при родах и патологии младенческого возраста.
Европейские страны, в том числе Великобритания, Нидерланды, Швеция, Бельгия и Франция, также с прошлого года сократили бюджеты на глобальное здравоохранение и иностранную помощь.
Ранее на этой неделе Программа ООН по борьбе со СПИДом (UNAIDS) объявила, что сократит численность своего персонала более чем вдвое и переведет оставшихся сотрудников на более низкооплачиваемые должности в ответ на резкое сокращение финансирования со стороны доноров.
Ранее «Курсив» рассказывал о том, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал госорганы уделить внимание мошенникам, действующим под видом благотворителей.