
В субботу, 10 мая, Папа Римский Лев XIV изложил свое видение понтификата, назвав искусственный интеллект одной из важнейших проблем, стоящих перед человечеством, передает Associated Press.
Во время своей первой официальной аудиенции Лев ясно дал понять, что намерен продолжить курс модернизации, начатый его предшественником, Папой Франциском: сделать Католическую церковь более открытой, внимательной к верующим и защищающей «наименее защищенных и отвергнутых».
Многократно ссылаясь на Франциска, он заявил кардиналам, которые его избрали, что полностью привержен реформам Второго Ватиканского собора — собрания, проходившего в 1960-х годах и приведшего к модернизации церкви. Он указал, что искусственный интеллект является одной из главных проблем современности, поскольку представляет вызов для защиты человеческого достоинства, справедливости и труда.
Лев упомянул искусственный интеллект, объясняя выбор своего папского имени: его тезка, Папа Лев XIII, занимавший Святой престол с 1878 по 1903 год, заложил основы современной католической социальной мысли. Особенно известен он своей энцикликой Rerum Novarum от 1891 года, в которой поднимались вопросы прав рабочих и капитализма на заре индустриальной эпохи. Покойный понтифик критиковал как свободный рынок без ограничений, так и государственный социализм, сформировав тем самым уникальный католический подход к экономическому учению.
В своей речи в субботу, 10 мая, Лев заявил, что ощущает преемственность с этим предшественником, который в своем послании касался важнейшего социального вопроса того времени — вызовов индустриальной революции.
«В наши дни церковь предлагает всем сокровищницу своего социального учения в ответ на новую индустриальную революцию и развитие в области искусственного интеллекта, которые ставят перед нами новые вызовы в деле защиты человеческого достоинства, справедливости и труда», — сказал он.
Ближе к завершению своего понтификата Папа Франциск все активнее высказывался о возможных угрозах для человечества, связанных с развитием искусственного интеллекта, и призывал к заключению международного договора, регулирующего эту сферу.
Он предупреждал, что столь мощные технологии могут свести человеческие отношения к одному лишь алгоритму. Свое послание Франциск донес и до лидеров стран «Группы семи», выступив на их саммите в прошлом году. Он настаивал на том, что искусственный интеллект должен оставаться ориентированным на человека, чтобы решения о применении оружия или даже менее смертоносных средств всегда принимались людьми, а не машинами.
Покойный аргентинский понтифик также посвятил свое ежегодное послание о мире за 2024 год теме искусственного интеллекта, вновь призвав к международному договору, гарантирующему этическую разработку и использование ИИ. Он утверждал, что технологии, лишенные человеческих ценностей — таких как сострадание, милосердие, мораль и прощение — слишком опасны, чтобы оставлять их без надзора.
Ранее «Курсив» рассказывал о том, что Объединенные Арабские Эмираты намерены первыми в мире использовать искусственный интеллект для пересмотра и внесения поправок в существующие законы.