Советский космический аппарат упал на Землю спустя 53 года на орбите

Советский космический аппарат упал на Землю в субботу, 10 мая, более чем через полвека после неудачной попытки полета к Венере, передает Associated Press.
Служба космического наблюдения и отслеживания Европейского союза (EU SST) подтвердила его неконтролируемое возвращение на Землю на основе анализа траектории и отсутствия дальнейших наблюдений аппарата на последующих орбитах. Отдел по вопросам космического мусора Европейского космического агентства (ESA) также указал, что аппарат вошел в атмосферу, поскольку не появился над немецкой радиолокационной станцией, где ожидался.
Где именно аппарат вошел в атмосферу, и уцелели ли какие-либо его части, — пока неизвестно. Эксперты заранее предупреждали, что часть конструкции, а возможно и все устройство, может достигнуть поверхности Земли, учитывая, что оно было построено для посадки на Венеру — самую жаркую планету Солнечной системы.
Ученые отметили, что вероятность того, что обломки аппарата кого-то заденут, была чрезвычайно низкой.
Запущенный в 1972 году Советским Союзом, аппарат, известный как Космос-482, входил в серию миссий, направленных к Венере. Однако он так и не смог покинуть околоземную орбиту из-за неисправности ракеты и остался в космосе.
Большая часть конструкции аппарата вернулась на Землю в течение десятилетия после неудачного запуска. Последним элементом, который не смог больше противостоять гравитации на фоне снижения орбиты, стал сферический посадочный модуль — примерно 1 метр в диаметре. Как утверждают эксперты, модуль был заключен в титановый корпус и весил около 495 кг.
После того как аппарат начал снижаться, ученые, военные эксперты и другие специалисты наблюдали за его траекторией, но не могли точно предсказать, когда и где он войдет в атмосферу. Солнечная активность, а также ухудшающееся состояние самого аппарата после столь длительного пребывания в космосе, создавали дополнительную неопределенность.
По состоянию на утро субботы, Командование космических операций США (U.S. Space Command) еще не подтвердило факт разрушения аппарата, поскольку продолжало сбор и анализ данных из космоса.
Командование США регулярно отслеживает десятки подобных возвращений каждый месяц. Что отличало Космос-482 и привлекло к нему повышенное внимание как государственных, так и частных систем слежения за космосом — так это высокая вероятность того, что аппарат уцелеет при входе в атмосферу, как отмечали официальные лица.
Кроме того, аппарат входил в атмосферу в неконтролируемом режиме — без какого-либо вмешательства операторов или коррекции траектории. Обычно подобные объекты намеренно направляют в Тихий океан или другие обширные водные пространства, куда выводят отслужившие свое спутники и космический мусор.
О том, что Космос-482 может неуправляемо войти в атмосферу Земли, ученые предупредили в начале мая. Подробнее об этом «Курсив» рассказывал здесь.