США и Китай начали торговые переговоры, стремясь завершить тарифную войну

В Швейцарии в субботу, 10 мая, начинаются переговоры между двумя крупнейшими экономиками мира — США и Китаем. Это, пожалуй, самая реальная возможность на сегодня для деэскалации их тарифной войны, отмечает Bloomberg.
Министр финансов США Скотт Бессент и вице-премьер Госсовета КНР Хэ Лифэн возглавляют двухдневные переговоры в Женеве. Это первая очная встреча сторон с момента, когда президент Дональд Трамп ввел пошлины в размере 145% на китайские товары, а Китай ответил тарифами в 125% на множество американских товаров и новыми экспортными ограничениями на редкоземельные минералы. В переговорах также должен участвовать представитель США по торговле Джеймисон Грир.
Обе стороны стараются показать уверенность в том, что именно у них сильнее позиции, но сохранение текущего положения не исключает серьезных рисков, отмечает Bloomberg.
Взаимные ограничения дестабилизировали финансовые рынки, вызвали угрозу дефицита товаров и роста цен для американских потребителей, усилив давление на Трампа в поисках выхода из противостояния с Си Цзиньпином. Китайский лидер постарался укрепить экономику страны перед переговорами, но данные указывают на признаки ее ослабления.
Трамп посылает противоречивые сигналы относительно желаемого исхода. Он многократно заявлял, что не намерен снижать тарифы без уступок со стороны Китая, но при этом в пятницу, 9 мая, заявил, что пошлина в 80% «выглядит правильно».
«Мы должны заключить отличную сделку для Америки», — сказал Трамп журналистам в Овальном кабинете в пятницу, 9 мая. — «Думаю, мы вернемся с честным соглашением как для Китая, так и для нас».
Бессент в среду, 7 мая, охладил ожидания, заявив конгрессменам, что переговоры находятся на ранней стадии и главная задача — снижение напряженности, а не немедленное заключение масштабной сделки. Однако сам Трамп уже в четверг, 8 мая, заявил, что ожидает «существенного прогресса». Другие представители администрации также подчеркивают важность возможности разрядки конфликта.
Министр торговли США Говард Латник вечером в пятницу, 9 мая, в эфире Fox News заявил, что «никаких шансов» на полную отмену тарифов нет — независимо от исхода переговоров. Однако, по его словам, если переговоры пройдут успешно, «пошлины могут быть снижены до разумного уровня — уровня, на котором ведут бизнес».
«Тарифы сохранятся в значительных масштабах, это цель президента. Это его ожидание. И это должно быть ожиданием всех», — добавил он.
Китай занял осторожную позицию, намеренно занижая ожидания от переговоров и рассматривая их скорее как разведку, чем как путь к немедленному соглашению, отмечает Bloomberg. Представители Си Цзиньпина будут оценивать, насколько серьезно американская сторона настроена на прорыв, говорит У Синьбо, директор Центра американских исследований Фуданьского университета в Шанхае и советник министра иностранных дел КНР.
Объединенный ВВП США и Китая составляет $46 трлн, и обе страны рискуют многим в случае провала. По оценке Bloomberg, если пошлины сохранятся на текущем уровне, это сведет на нет до 90% двусторонней торговли.
Уже сейчас наблюдаются последствия конфликта, и в случае отсутствия соглашения экономические потери могут только усилиться.
Объемы морских перевозок из Китая в США сократились. В Китае многие фабрики, производящие товары повседневного спроса, замедлили работу или вовсе остановили конвейеры. Годовой объем двусторонней торговли между странами составляет около $700 млрд, а портфельные инвестиции Китая в США оцениваются примерно в $1,4 трлн.
В ответ на конфликт Пекин активизировал торговлю с другими рынками: экспорт в США упал на 21%, а поставки в Европейский союз в апреле, по данным статистики, выросли на 8%.
Тем временем экономика Китая страдает от слабых показателей в промышленности и дефляционного давления, которое вряд ли ослабнет на фоне усиливающейся конкуренции и слабого рынка труда.
Хотя экономика США по-прежнему остается устойчивой, аналитики предупреждают: в ближайшие недели и месяцы начнет ощущаться нехватка товаров. Полки магазинов могут пустеть, что ударит по рынку труда, особенно в сферах логистики, грузоперевозок и ритейла, отмечает Bloomberg. Федеральная резервная система уже предупредила об увеличении неопределенности. Экономика США сократилась в начале года — впервые с 2022 года, хотя спрос остается стабильным.
Последствия торговой войны США и Китая ощущаются по всему миру. ВТО пересмотрела свой прогноз по глобальной торговле товарами: теперь ожидается ее снижение на 0,2% в этом году — почти на 3 процентных пункта меньше, чем при отсутствии торговой войны. МВФ в апреле также резко понизил прогнозы роста мировой экономики на текущий и следующий год, предупредив, что ситуация может ухудшиться.
Для Трампа одной из ключевых целей является восстановление торгового баланса, и в пятницу, 9 мая, он вновь подчеркнул, что хочет открыть китайские рынки для американских товаров. Он также дал понять, что считает доступ к рынку США основным рычагом давления.
«Они могут многого добиться от этих переговоров», — сказал Трамп. — «На самом деле, у них больше возможностей получить выгоду, чем у нас».
Но Китай рассматривает тарифы как лишь одну часть более широкой стратегии США, направленной на сдерживание его подъема. По мнению депутата парламента Гонконга Реджины Ип, которая также входит в кабинет главы администрации Джона Ли, конфликт — это не просто торговая война, а угроза самому существованию Китая.
«Китай настроен выдержать удар — «не преклоняться». Мы заняли жесткую позицию», — сказала она. — «Но обе стороны должны действовать крайне осторожно. Каждый шаг должен быть выверен, чтобы избежать эскалации».
Одним из приоритетов США на переговорах является смягчение китайских экспортных ограничений на редкоземельные металлы, используемые в частности, в производстве магнитов для роботов, реактивных двигателей и других высокотехнологичных устройств.
Также администрация Трампа настаивает, чтобы Китай ужесточил контроль за поставками прекурсоров для производства фентанила. Однако этот вопрос, вероятно, будет решаться параллельно, за пределами женевских переговоров.
Китай заявил, что активно борется с фентанилом и даже отметил, что США «должны выразить большую благодарность» за эти усилия.
Ранее «Курсив» рассказывал о том, что китайские производители и поставщики начали активно использовать новый способ обхода заградительных пошлин, введенных Трампом в отношении страны. Продавцы искусственно занижают стоимость товаров, что позволяет уменьшать размер тарифов, уплачиваемых при ввозе в США.