Дочь президента Азербайджана сделала селфи с казахстанскими мастерицами

Опубликовано 11 мая 2025 11:21

Гульнар Танкаева

Гульнар Танкаева

Арзу Алиева, Булбул Капкызы и Айжан Беккулова / Фото: vesti.az

Младшая дочь президента Азербайджана Арзу Алиева сделала селфи с казахстанскими мастерицами прикладного искусства Айжан Беккуловой и Булбул Капкызы. Фоном для портрета были казахские ковры ручной работы — они украсили павильон РК в Ичеришехер — знаменитом бакинском Старом городе.  

Там, на исторических улицах, площадях и в бывших караван-сараях прошел фестиваль ковра. Первый – с международным статусом. В мероприятии (точнее, в мероприятиях – фестивале и форуме) приняли участие гости из Албании, Грузии, Казахстана, Латвии, России, Туркменистана, Японии и других стран. Как подчеркнули организаторы, их цель — не только продемонстрировать ковры, но и создать площадку для обмена опытом ковроткачества между разными народами. И, как оказалось, опыт Казахстана интересен многим – причем как сами старинные технологии, так и такие же старинные обычаи, связанные с этим видом прикладного искусства. 

«Рассказывая на форуме о традиционном ковроткачестве в нашей стране, я упомянула о такой особенности: у нас мужчины не просто не принимали участие в процессе создания ковра – они не должны были его видеть, — говорит Айжан Беккулова, дизайнер, председатель Союза ремесенников РК. – То есть от них скрывали незаконченный ковер. Считалось, что если мужчина вдруг увидит мастерицу за работой, она может либо сама порезаться ножом, либо нечаянно обрезать нить основы. Поэтому женщины, услышав мужские шаги, спешили спрятать будущий ковер под покрывалом».  

Булбул Капкызы и Айжан Беккулова / Фото предоставлено Айжан Беккуловой

«А если мужчина все-таки заставал мастериц за ткачеством, они старались незаметно прикрепить к его одежде шашак (кисточка, которая использовалась для украшения юрты, — прим. ред.), — продолжает Айжан Беккулова. – И когда он его обнаруживал, то понимал, что за ним долг, и «откупался» от мастериц сладостями». 

«Это – приметы, связанные с ткаными коврами, но были и те, что касались войлоковаляния, — рассказывает эксперт. – В отличие от Ирана или Турции, где при изготовления войлочного ковра мужчины берут на себя основную роль, у нас они выполняли только вспомогательные функции: согреть воду, взбить шерсть и т.д. Мало того, у нас даже готовый войлок при мужчинах сначала не раскрывают. После того как ковер как следует покатают, мастерицы просят всех мужчин выйти. Потому что считалось, что мужская энергия может разрушить войлок, и ковер не будет служить долго. И только после того, как мастерица убеждалась, что войлок «состоялся», она могла позвать мужчин, чтобы они помогли ей его вывесить сушить. Но к самому сакральному процессу открытия войлока мужчины не допускались», — рассказывает мастерица.

В казахстанском павильоне в Ичеришехере гости международного фестиваля могли увидеть как ковры «с историей», выполненные в соответствии с обычаями, так и современные изделия, в том числе  — работы другой казахстанской участницы мероприятия в Баку, Булбул Капкызы. Известная мастерица даже привезла традиционный казахский ткацкий станок «ормек» — правда, поработать на нем ей не удалось: так много было желающих сфотографировать или сфотографироваться с «позитивной гостьей из Казахстана», как писали о Булбул Капкызы азербайджанские блогеры. Некоторые из этих снимков попали не только в социальные сети, но и в официальные СМИ, в частности, на сайт vesti.az – то самое селфи с младшей дочерью азербайджанского президента и продюсером Арзу Алиевой.

Работа Фаига Ахмеда, современного азербайджанского художника-визуалиста / Фото: vesti.az

Фестиваль ковра в Баку был приурочен к Дню ковроткача – профессиональному празднику, учрежденному указом президента Ильхама Алиева в 2016 году. И совпал с двумя датами: 25 лет назад Ичеришехер, «Старый город», был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и 15 лет назад в другой список ЮНЕСКО — нематериального культурного наследия – было вписано традиционное искусство ковроткачества Азербайджана.

«Мы продолжаем ткать будущее азербайджанского коврового искусства» — сказано на сайте Международного фестиваля.

Читайте также