
В Сети появилась коллекция звуков с объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО – Sonic Heritage. Теперь люди со всего мира могут услышать онлайн-звуки Байкала, Мачу-Пикчу, старинного города Тикаль и других популярных достопримечательностей, говорится на сайте проекта. В коллекции собраны звуки с 270 объектов из 68 стран.
Какие достопримечательности можно послушать
В коллекции Sonic Heritage записано, как поют серые киты у тихоокеанского побережья, как звучит заповедник бабочек-монархов в Эль-Росарио (Мексика) и тропические леса колумбийской Амазонии. Слушатели также могут окунуться в звуки опадающей листвы в древнем городе Тикаль в Гватемале, услышать писк летучих мышей в пещерах Эллора в Индии, шум прибоя у стен города Эс-Сувейра в Марокко или извержение гейзера Олд-Фейтфул в национальном парке Йеллоустоун в США.
Казахстанские достопримечательности пока услышать нельзя. Однако можно послушать шум волн Байкала в Сибири, бой курантов на Красной площади в Москве, звуки карильона на колокольне Петропавловского собора в Санкт-Петербурге и стрекотание цикад в Дербенте в крепости Нарын-Кала.
Как звучат достопримечательности
Мечеть Айя-София в Стамбуле «звучит» гулом голосов туристов, исламский Каир — криками торговцев и гудками машин. В Колизее слышен рассказ англоязычного гида. А Запретный город в Пекине — это ритмы китайских барабанов.
В Гаване звучат разговоры местных под маракасы. В Сикстинской капелле можно услышать топот толпы и окрики охраны. Из Южной Испании доносятся звуки фламенко, а в лондонском Тауэре кричат вороны.
Кто создал проект звукового наследия
Звучание различных мест собирал звукорежиссер из Оксфорда, один из авторов проекта Cities and Memory Стюарт Фоукс. На сбор всех звуков ушло шесть месяцев. Фоукс использовал записи из своего архива, а также брал материалы из открытых источников.
Цель проекта Sonic Heritage
Стюарт Фоукс рассказал изданию The Guardian, что туристы в первую очередь вспоминают визуальные образы. Но мало кто обращает внимание на то, как эти места звучат.
«Звук обладает невероятной способностью погружать — он переносит вас в место так, как не способны ни фотографии, ни даже видео. Теперь можно почувствовать, каково это — быть там на самом деле», — добавил Фоукс.
Еще одна цель Sonic Heritage — показать, как туризм влияет на звуковое разнообразие того или иного места.
«Нам стоит внимательнее относиться к звукам и их сохранению. Когда одно пространство заполняется толпами людей, его звуковая атмосфера просто исчезает», – сказал Фоукс.
Цифровая выставка также поднимает вопрос вторжения антропогенных шумов — например, звука ветряка на побережье Нингалу в Австралии. Фоукс говорит, что ветряные турбины создают шум, который может нарушать природную тишину и оказывать влияние на обитающие там виды.
В конце прошло года команда Фонда имени Батырхана Шукенова Batyr foundation выпустила книгу «91–23. О популярной музыке независимого Казахстана». Она состоит из пяти разделов, каждый из которых посвящен отдельному жанру или феномену: от рока и рэпа до инди-сцены и музыки тоев.