Цены на нефть выросли на 3% на фоне снижения тарифов США и Китая

Опубликовано
Смягчение тарифного конфликта между США и Китаем вызвало рост ожиданий по спросу на нефть / коллаж kursiv.media

Цены на нефть в понедельник, 12 мая, выросли примерно на 3%, передает агентство Reuters. Это произошло после того, как США и Китай объявили о смягчении ряда тарифных мер, что укрепило надежды на окончание торговой войны между двумя крупнейшими потребителями нефти в мире.

Фьючерсы на нефть марки Brent поднялись на $1,63, или на 2,55%, до $65,54 за баррель к 14:40 по Гринвичу (19:40 по времени Астаны), скорректировавшись после первоначального резкого роста. Фьючерсы на американскую нефть West Texas Intermediate (WTI) выросли на $1,65, или на 2,70%, до $62,67.

В понедельник, 12 мая, США и Китай договорились о временной приостановке действия тарифов после переговоров, прошедших на выходных в Женеве. Стороны договорились о 90-дневной паузе и заявили о снижении тарифов более чем на 100 процентных пунктов — до базового уровня в 10%.

Аналитик Saxo Bank Оле Хансен отметил, что деэскалация между США и Китаем ограничит возможные экономические последствия затяжной торговой войны, что улучшит прогноз спроса на нефть и поддержит цены.

Женевские переговоры стали первой личной встречей высокопоставленных экономических чиновников США и Китая с тех пор, как президент США Дональд Трамп вернулся к власти и начал вводить повышенные тарифы в отношении торговых партнеров по всему миру.

Позитивный исход переговоров между двумя крупнейшими экономиками мира может способствовать восстановлению торговли между странами и, соответственно, росту спроса на нефть, отмечает Reuters.

«Это хотя бы начало, и такая новость, поступившая по итогам переговоров на выходных, куда лучше, чем полный провал, поэтому неудивительно, что нефтяные рынки растут», — заявил глава отдела сырьевых товаров в Investec Каллам Макферсон.

Оба основных нефтяных индикатора выросли более чем на 4% на прошлой неделе после заключения торгового соглашения между США и Великобританией, что укрепило уверенность инвесторов в том, что экономических потрясений от американских тарифов в отношении торговых партнеров можно будет избежать.

Торговая война между США и Китаем ранее в этом году, в начале апреля, привела к падению цен на нефть до самого низкого уровня за последние четыре года.

Кроме того, как сообщили официальные лица, в воскресенье, 11 мая, завершились переговоры между иранскими и американскими представителями по урегулированию споров вокруг ядерной программы Тегерана, проходившие в Омане. Планируются дальнейшие раунды переговоров, в то время как Иран публично настаивает на продолжении обогащения урана.

Заключение ядерного соглашения между США и Ираном может снизить опасения по поводу сокращения мировых поставок нефти, что, в свою очередь, может оказать понижательное давление на цены.

Ранее «Курсив» рассказывал о том, что, по мнению экономиста Алмаса Чукина, конец нефтяной эры уже виден, в связи с чем Казахстану придется меняться быстрее.

Читайте также