
Президент США Дональд Трамп сообщил, что, вероятно, поговорит с китайским лидером Си Цзиньпином позже на этой неделе, передает Bloomberg. Это заявление прозвучало после переговоров между Вашингтоном и Пекином о временном снижении тарифов и деэскалации торговой войны между двумя крупнейшими экономиками мира.
«Я поговорю с председателем Си, возможно, в конце недели», — сказал Трамп в Белом доме в понедельник, 12 мая.
Соглашение по тарифам, достигнутое после переговоров в Швейцарии между министром финансов США Скоттом Бессентом и торговым представителем США Джеймисоном Гриром с китайской делегацией, предусматривает снижение совокупных 145%-ных американских пошлин на большинство китайских товаров до 30% до 14 мая. В то же время 125%-ные китайские пошлины на американские товары будут снижены до 10%.
Трехмесячное снижение импортных тарифов даст странам время для заключения более широкого торгового соглашения. При этом тарифные уступки не распространяются на отраслевые пошлины, действующие в отношении всех торговых партнеров США, и на тарифы, введенные против Китая во время первого президентского срока Трампа.
Трамп также заявил, что Китай согласился «приостановить и отменить все немонетарные барьеры».
«Они согласились открыть Китай, полностью открыть Китай. И, как я считаю, это будет замечательно для Китая. Я считаю, что это будет замечательно и для нас, и вообще великолепно для объединения и мира», — сказал Трамп.
Он добавил, что если в течение следующих 90 дней не удастся достичь соглашения, тарифы могут превысить уровень в 30%, уточнив, что они могут быть и «значительно выше». Однако он заверил, что США не будут возвращать совокупные тарифы на китайские товары к уровню 145%.
Развитие торговых переговоров вызвало рост на Уолл-стрит после уверенного повышения на рынках Азии и Европы: индекс S&P 500 подскочил примерно на 2,5% и превысил максимум, зафиксированный 2 апреля — в так называемый «День освобождения», объявленный Трампом. Рост наблюдался как среди крупных, так и мелких компаний, а рывок акций технологических гигантов подтолкнул индекс Nasdaq 100 к зоне «бычьего рынка». Доллар укрепился почти на 1%.
Инвесторы проявляли особое внимание к переговорам между США и Китаем, ожидая любые сигналы о том, что страны смогут найти выход из торгового конфликта. Хотя последние события приободрили рынки, история показывает, что достижение подробного соглашения между США и Китаем может занять длительное время, отмечает Bloomberg.
«Переговоры в Женеве прошли очень доброжелательно, отношения хорошие», — сказал Трамп. — Мы не стремимся навредить Китаю. Китай уже пострадал очень сильно».
Деэскалация конфликта последовала за публикацией новых данных, показавших спад в торговле через Тихий океан, что усилило опасения: широкая тарифная политика Трампа может ударить по американским потребителям, вызвав рост цен и сокращение ассортимента товаров, а также усугубить риски глобального экономического спада.
Ранее «Курсив» рассказывал о том, что Белый дом опубликовал подробности соглашения, достигнутого США и Китаем по итогам переговоров в Женеве 10-11 мая.