
С 1 января 2026 года в Казахстане изменится механизм финансирования ряда организаций. Речь идет о таких структурах, как Назарбаев Университет, Фонд социального медицинского страхования (ФСМС) и Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА).
Новые правила решили ввести после проверок Высшей аудиторской палаты (ВАП). Работу Назарбаев Университета проверяли во второй половине 2024 года.
Ранее эти организации получали средства из бюджета через целевые вклады и перечисления. Такой подход, по мнению аудиторов, снижал прозрачность и мешал достоверному отражению активов государства в консолидированной финансовой отчетности.
К тому же подобное финансирование не влияло на увеличение уставного капитала получающих организаций, а значит, не приводило к росту госактивов.
«В результате в новом Бюджетном кодексе исключены нормы, предусматривающие финансирование с помощью целевых вкладов и перечислений. Взамен этого вводятся трансферты юридическим лицам», — сообщает пресс-служба ВАП.
Если организация не использует выделенные средства в течение финансового года, деньги вернутся в бюджет — за исключением строго оговоренных случаев.
При этом усиливается и персональная ответственность. Руководители организаций будут нести ответственность за достижение плановых показателей, обоснованность расходов и достоверность отчетов.
Ранее ВАП обвинили в сокрытии хищений десятков миллиардов тенге в Назарбаев Университете. Депутат Мурат Абенов заявил, что аудиторы молчат о похищенных 73 млрд тенге. Ответ ВАП «Курсив» приводил тут.