Казахстан может увеличить экспорт баранины и металлов в ОАЭ

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Казахстан может увеличить экспорт баранины и металлов в ОАЭ
Казахстан может увеличить экспорт баранины и металлов в ОАЭ
Фото: МФЦА, бильд-редактор: Милош Муратовский

Казахстан может увеличить экспортные поставки баранины, растительного масла и металлургической продукции в ОАЭ, сообщил министр торговли и интеграции Арман Шаккалиев. Его выступление процитировала пресс-служба Международного финансового центра «Астана», на полях которого в рамках официального визита наследного принца Абу-Даби шейха Халеда бен Мухаммеда бен Заида Аль-Нахаяна прошел бизнес-форум Казахстан – Объединенные Арабские Эмираты.

«Казахстан обладает значительным экспортным потенциалом, в агропромышленном комплексе потенциал составляет более 96 млн долларов по такой продукции, как масла растительные, баранина, корма для животных, пшеница и многое другое. Металлургическая продукция может обеспечить прирост свыше 250 млн долларов. Существенные возможности открываются и в химической промышленности, прежде всего, в сегменте полипропилена с потенциалом роста на 19 млн долларов, а также в машиностроении, где ожидается увеличение объемов экспорта более чем на 30 млн долларов», – сказал он в ходе бизнес-форума.

По его словам, дополнительный потенциал имеется в экспорте казахстанских минеральных удобрений, строительных и нефтесервисных услуг, а также в сфере информационных технологий. Министр напомнил, что перед Казахстаном стоит цель по доведению двустороннего товарооборота с ОАЭ до $1 млрд, к которой обе страны движутся через диверсификацию экспорта и расширение сотрудничества.

«На протяжении многих лет наши страны связывают глубокие дипломатические и торговые отношения, основанные на доверии, взаимном уважении и стремлении к прогрессу. Сегодня мы отмечаем не только достигнутые успехи, но и вдохновляющие перспективы, которые открываются перед нами. Наши экономические связи крепнут с каждым годом благодаря инвестициям в ключевые секторы — энергетику, торговлю, инфраструктуру, технологии и устойчивое развитие», – отметил генеральный секретарь Федерации торгово-промышленных палат ОАЭ Хумайд бен Салем.

Параллельно с сессиями был организован ряд деловых встреч между представителями двух стран, представляющих финансовую, энергетическую, горнорудную, high-tech, медицинскую и другие отрасли. В МФЦА зарегистрировано 46 компаний из ОАЭ, которые работают в сферах финансов и страхования, научной и технической деятельности, информационно-коммуникационных технологий, торговли, транспорта, обрабатывающей и горнодобывающей промышленности и других.

Участникам форума были презентованы бизнес-проекты казахстанских и арабских компаний. К примеру, компания Presight AI Kazakhstan, входящая в арабскую группу G42, занимается решениями в области искусственного интеллекта и цифровой аналитики. Компания зарегистрирована в МФЦА и работает в Казахстане. Presight AI Kazakhstan реализует проекты по созданию интеллектуальной платформы Smart City в Астане, запуску первого в Казахстане суперкомпьютера и открытию ситуационного центра на базе Alem.AI.

Премьер-министр Олжас Бектенов отмечал в апреле 2024 года, что правительство сконцентрируется на усилении мер поддержки предприятий-экспортеров несырьевой продукции. По его словам, необходимо увеличивать производство и экспорт товаров высокого передела. В рамках этой политики государство возместит не менее 20% затрат на доставку казахстанских товаров до зарубежных покупателей, для продукции верхнего передела этот показатель составит максимальные 90%. Предприятия, выпускающие продукцию с долей казахстанского содержания более 50%, получат дополнительно 10% поддержки, а поставляющие товары на приоритетные рынки – 10%. Представители малого и среднего бизнеса получат 5% дополнительно.

Читайте также