
Фото: shutterstock, бильд-редактор: Дастан Шанай
Россельхознадзор дважды заявил об обнаружении опасной бактерии листерии в курице производства казахстанской птицефабрики, однако ни одно из подозрений не подтвердилось. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Казахстана Айдарбек Сапаров.
Первое заявление российской стороны было сделано в январе. Тогда Россельхознадзор сообщил о наличии бактерии листерии в партии охлажденного филе цыпленка-бройлера, поставленного с Макинской птицефабрики. Ведомство ввело усиленный лабораторный контроль в отношении предприятия. Однако позже эта информация была удалена с сайта российского надзорного органа.
В апреле Россия вновь сообщила о выявлении листерии в казахстанской продукции. После этого в Казахстане была создана комиссия. Министр сообщил, что были проведены все необходимые проверки, в том числе отобраны пробы.
«Как Россия обнаружила, мы у себя создали комиссию. Полностью проверили, пробу взяли. Результаты отрицательные», — заявил Айдарбек Сапаров.
Он также отметил, что по итогам проверки в Казахстане было направлено письмо в Россельхознадзор. Сейчас в ведомстве ожидают их ответной реакции.
По словам Сапарова, коммуникация между странами продолжается на всех уровнях.
«Мы переговоры проводим еженедельно с председателями комитета ветеринарной службы, фитосанитарии. Кроме того, вице-министры работают. И я сам неделю назад переговорил с министром», — сказал Сапаров.
Ранее, в феврале, казахстанская сторона уже сообщала, что экспертиза не выявила опасную бактерию в курином мясе, экспортированном в Россию. Сапаров, помнится, пытался оправдать российских коллег, заявив, что «наверное, это была техническая ошибка». Какая причина на этот раз, в МСХ обещали рассказать позже, когда сами узнают.