
В Казахстане майнеры закупали электроэнергию у независимых поставщиков через балансирующего поставщика, обходя Единого закупщика – ТОО «РФЦ». За 2024 год они потребили 901 млн кВт·ч на сумму 13 млрд тенге, несмотря на нехватку электроэнергии в стране. Экс-премьер министр и глава Высшей аудиторской палаты (ВАП) Алихан Смаилов провел госаудит рынка электроэнергии и рассказал об итогах.
Под госаудит попали Минэнерго, «Самрук-Энерго», KEGOC, Казахстанский оператор рынка электрической энергии и мощности, Расчетно-финансовый центр по поддержке возобновляемых источников энергии.
«Прежде всего, у вас должен быть мониторинг со стороны министерства. Мониторинг как достоверная картинка того, что происходит на этом рынке. То и контролировать, регулировать деятельность этих провайдеров баланса. Тоже можно достаточно эффективно. А сейчас что получается? Майнеры у вас потребляют, по данным аудита, до миллиарда киловатт-часов. Тем самым нанося ущерб экономике нашей. Как можно допускать потребление майнеров в такой ситуации бесконтрольно? Проблема набирает оборот. Вы же видите, что провайдеры баланса с каждым годом становятся все больше и больше. Почему? Да потому что это выгодно — зарабатывать на ровном месте. Вы это, получается, позволяете делать, видите эту тенденцию. Вместе с тем каких-то эффективных механизмов контроля не предлагаете, не внедряете», — раскритиковал Алихан Смаилов.
Специалисты Минэнерго рассказали, что по майнерам отработаны необходимые механизмы лицензирования и деятельности.
Согласно отчету ВАП, ключевой проблемой электроэнергетического рынка остается невыполнение запланированных мер по развитию сектора. В Казахстане продолжается износ генерирующих станций, построенных еще в советский период, с общим уровнем износа мощностей в 55%. Отрасль испытывает дефицит кадров — не хватает 4,5 тыс. специалистов. Министерство энергетики не проводит мониторинг расходов на производство и сбыт электроэнергии.
Государственный аудит выявил финансовые нарушения на сумму 66 млн тенге, нерациональное планирование бюджета на 9,5 млрд тенге и неэффективное использование активов и средств на 104,7 млрд тенге. Высшая аудиторская палата отметила 72 процедурных ошибки и 35 системных проблем.
В конце января 2025 года стало известно, что дефицит электроэнергии в Казахстане в 2025 году достигнет 5,7 млрд кВтч, что на 72,7% превышает предыдущие оценки. В 2024 году в стране прошел референдум, по итогам которого было принято решение о строительстве АЭС для решения проблемы нехватки электроэнергии.