
В Алматы запустили новый маршрут по местам памяти выдающихся казахстанцев. Kursiv LifeStyle рассказывает, какие захоронения включены в маршрут.
По проекту «Историческая память Алматы» теперь каждый может легко найти на карте места захоронений известных казахстанцев, памятники, мемориалы и исторические улицы, где жили и работали знаменитые писатели, ученые и артисты.
Туристы и местные жители могут найти описание объектов на популярном сервисе 2GIS на казахском, русском и английском языках. Центральное кладбище, Кенсай-1 и Кенсай-2 теперь стали частью цифрового маршрута памяти и представляют собой настоящие музеи под открытым небом. Здесь покоятся Бауыржан Момышулы, Куляш Байсеитова, Мухтар Ауэзов, Шакен Айманов, Мукагали Макатаев и многие другие.
«В развитых странах давно сформировалось понятие «музей под открытым небом». Кладбища, на которых покоятся выдающиеся исторические личности, включаются в туристические маршруты. Например, в Париже туристы посещают Пер-Лашез, чтобы поклониться могилам Пиаф, Бальзака и Моррисона. Алматы стала домом для национальной элиты – великих личностей, чьи имена известны всему миру. Теперь их наследие сохраняется в самом сердце мегаполиса, где они нашли вечный покой» — сказал руководитель Управления культуры Алматы Гани Майлыбаев.

В Алматы в цифровой маршрут памяти включены три кладбища: на Центральном — 115 захоронений, на Кенсае-1 — 159, на Кенсае-2 — 109. В городе также насчитывается 160 памятников и бюстов, 48 из которых посвящены выдающимся людям.
Цифровая карта охватывает и другие важные места. Например, улице Тулебаева выделен отдельный раздел — здесь жили и творили писатели, ученые и деятели культуры, ставшие символами национальной истории.
Ранее Kursiv LifeStyle писал об обновлении туристического маршрута в ущелье «Алма-арасан». Из-за ремонта на участке тропа будет перекрыта для туристов.