
Глобальная свободная торговля находится в состоянии кризиса, заявила во вторник, 13 мая, генеральный директор Всемирной торговой организации Нгози Оконджо-Ивеала, передает Associated Press.
Глава ВТО сообщила во время встречи с премьер-министром Японии Сигэру Исибой, что возлагает большие надежды на Японию как на сторонника открытых рынков в условиях, когда президент США Дональд Трамп дестабилизирует мировую торговлю своими стремительно меняющимися тарифами и другими мерами.
«Сейчас торговля переживает очень трудные времена, и ситуация действительно сложная», — сказала она. — «Мы должны попытаться использовать этот кризис как возможность для решения существующих проблем и извлечения выгоды из новых тенденций в торговле».
Япония как «приверженец многосторонней торговой системы» должна помочь сохранить, укрепить и реформировать ВТО, — цитирует ее Министерство иностранных дел Японии.
Позднее глава ВТО встретилась с министром иностранных дел Японии Такэси Ивая и выступила с совместным заявлением, в котором отмечается:
«В условиях неопределенности и потрясений ценность многосторонней торговой системы неоспорима».
В том же заявлении Япония указала, что нынешняя нестабильность в сфере торговли «может оказать серьезное влияние на мировую экономику и всю многостороннюю торговую систему», и призвала к продвижению реформ ВТО, включая ее нормотворческую функцию, механизм разрешения споров и контроль за выполнением соглашений.
Встреча состоялась на следующий день после того, как США и Китай заявили, что договорились снизить недавно введенные высокие тарифы на 90 дней, чтобы дать сторонам время для переговоров.
Япония — одна из стран, которая пока не достигла соглашения с администрацией Трампа по вопросу повышения американских тарифов, включая пошлины на автомобили, сталь и алюминий.
ВТО сыграла ключевую роль в последние десятилетия, когда США и другие крупные экономики выступали за либерализацию торговли, что способствовало росту глобальных производственно-сбытовых цепочек, многие из которых имеют центры в Китае. Сняв множество протекционистских барьеров, организация способствовала превращению Японии, Китая и других стран в экспортно-ориентированные производственные хабы.
С момента возвращения к власти на второй срок Трамп сделал ставку на повышение тарифов, чтобы сократить объемы импорта в США и вынудить компании размещать производство внутри страны, усилив таким образом торговую войну, начатую еще в его первый президентский срок.
Оконджо-Ивеала и Исиба пришли к согласию, что страны-члены ВТО должны объединиться для восстановления способности организации реагировать на вызовы.
По словам японских официальных лиц, глава ВТО прибыла в Японию с целью укрепить сотрудничество между страной и ВТО для поддержания и усиления многосторонней торговой системы.
Также Оконджо-Ивеала провела встречи с министром финансов Японии Кацунобу Като и министром экономики, торговли и промышленности Едзи Муто.
Ранее «Курсив» рассказывал о том, что Международный валютный фонд в своем прогнозе для мировой экономики отметил снижение глобальных фондовых рынков «на фоне обострения торговых противоречий», однако не прогнозирует глобальной рецессии.