«Актобе» проиграл команде Мусэрского, но вышел в четвертьфинал Лиги чемпионов

Опубликовано
Диагональный японцев Дмитрий Мусэрский в матче с «Актобе» был на голову выше всех. В прямом и переносном смысле / Фото: asianvolleyball.net

Волейбольный «Актобе» проиграл японскому «Сантори Санбердз» 0:3 (14:25, 16:25, 19:25) матч азиатской Лиги чемпионов. Казахстанцы, как ни старались, не смогли сдержать 219-сантиметрового Дмитрия Мусэрского. Олимпийский чемпион Лондона-2012 в составе сборной России ныне защищает цвета клуба из Осаки.

Трюк Трикоза

Помимо диагонального Мусэрского, за «Сантори Санбердз» играет польский доигровщик чемпионов мира-2018 Александр Сливка, а также натурализованный кубинец Алан де Армас. Все они, вкупе со звездой сборной Японии Раной Такахаши, придают «солнечным птицам» статус абсолютного фаворита нынешней Лиги.

Как-то противостоять всей этой россыпи звезд было нужно. И главный тренер казахстанцев удивил всех. На первую партию с хозяевами площадки Сергей Трикоз выпустил ближайший резерв.

Молодежь, получив шанс, совершенно не стушевалась. Но, кроме энтузиазма, противопоставить что-либо серьезное волейбольным зубрам с другой стороны сетки не смогла – 14:25. На второй сет вышла уже основа «Актобе». Результат оказался практически тем же – 16:25.

Противоядия не нашли

Эффект неожиданности сработал только на первую половину второй партии – 8:8, 11:12. Однако противоядия против силовой подачи 36-летнего российского гиганта наши так и не нашли. Пять очков подряд, проигранные на подаче Мусэрского, стали решающими.

В третьем сете казахстанцы почти достигли 20-балльного рубежа, но зацепить хотя бы партию не сумели.

Проиграв 0:3, «Актобе» занял второе место в группе А. Накануне казахстанцы не оставили шансов австралийскому «Куинслэнд Пайретс».

В четвертьфинале соперником наших волейболистов будет победитель группы D «Аль-Райян СК». Катарцы не отдали соперникам по группе, бахрейнскому «Аль-Муарраку» и вьетнамскому STC-3, ни одного сета. У «Аль-Райяна» блистают словенская звезда Тине Урнаут и звезда голландская – Нимир Абдель-Азиз.

Японии – японский финал

В случае победы над катарским клубом «Актобе» в полуфинале вновь сыграет с клубом Мусэрского. В том, что «Сантори Санбердз» пройдет в четвертьфинале «Аль-Муаррак», сомнений нет.

Странная формула плей-офф, при которой команды из группы А и B ни при каких раскладах не смогут сыграть раньше финала, объясняется просто. Организаторы сделали все для организации чисто японского финала. «Сантори» по их расчетам должен был выиграть группу А, «Осака Блютон» – группу В. Так оно и вышло.

Таким образом, положа руку на сердце, максимум, на что могут рассчитывать казахстанцы в Осаке, – это бронзовые медали. Но для этого, step-by-step, сначала нужно одолеть катарцев.

Равняться на девушек

Согласно формуле Лиги чемпионов, до сих пор именовавшейся клубным чемпионатом Азии, дюжину команд поделили на четыре группы. По две лучшие от каждого трио вышли в четвертьфинал (15, 16 мая). Полуфиналы состоятся 17 мая. Матч за 3-е место и финал – 18-го.

Начиная с 2000 года казахстанские клубы ежегодно принимали участие в смотре лучших волейбольных команд Азии. В 2005 году алматинский «Рахат-ЦСКА» выиграл турнир. Кроме того, на счету наших 4 серебра (2006, 2008, 2011, 2018) и три бронзы (2002, 2004, 2021).

В конце апреля Лигу азиатских чемпионов среди женщин выиграли волейболистки «Жетысу» из Талдыкоргана. Казахстанки, усиленные тремя легионерами с Украины, за весь турнир отдали оппоненткам лишь один сет, а в финале обыграли вьетнамский «Бин Дьен Лонг» – 3:1.

Читайте также