
Жеребьевка финального турнира Кубка Билли Джин Кинг определила в соперницы сборной Казахстана теннисисток из США. Турнир пройдет в китайском Шеньчжене с 16 по 21 сентября.
Во время процедуры жеребьевки четыре сеяные по рейтингу сборные (Италия, Великобритания, США и Испания) получили в соперницы соответственно Китай, Японию, Казахстан и Украину.
Строго говоря, любая из сеяных команд стала бы для казахстанок непростым оппонентом. Учитывая, в первую очередь, что Елена Рыбакина нынче в неважной форме. И когда восстановит былые стандарты своей игры пока непонятно. То же в меньшей степени касается и Юлии Путинцевой. На двух крупных турнира подряд в Мадриде и Риме, она вылетела после первого же матча.
Что же касается сборной США, первые номера тенниса этой страны забыли, когда последний раз играли в Кубке Билли Джин Кинг. В апрельской квалификации, к примеру, сборная США играла в Словакии таким составом: Бернарда Пера (77), Хэйли Бэптист (90) плюс пара Эйша Мухаммад (8-й парный рейтинг)/Дезире Кравчик (14).
Мухаммад с Кравчик и правда выглядят грозно. Что вовсе не мешает выиграть у американок обе одиночки. Существует, правда, вариант, при котором в финальном турнире Кубка Билли Джинг Кинг сыграют лучшие теннисистки своих сборных. Тем более, что через три дня после его окончания в Китае начнется пекинский «тысячник». Но все это пока напоминает гадание на кофейной гуще.
Победитель пары США – Казахстан в полуфинале сыграет либо с Японией, либо с Великобританией.
Сборная Казахстана с блеском провела квалификацию, победив в Брисбене хозяек-австралиек – 2:1 и предствительниц Колумбии – 3:0.
Шесть команд-победительниц квалификаций, завоевали путевки в финал. Китай (страна-хозяйка) и Италия (действующий чемпион) прошли в финал без отбора.
Неофициальный женский командный чемпионат мира по теннису (аналог мужского Кубка Дэвиса), проводящийся с 1963 года, нынешнее название получил в честь Билли Джин Кинг. 39-кратная чемпионка турниров «Большого шлема» в составе сборной США первенствовала в самом первом розыгрыше трофея.
