В Астане воспитатель избежала наказания за избиение ребенка

Воспитатель частного детского центра в Астане, признавшаяся в избиении двухлетней девочки, избежала уголовного наказания. Несмотря на заключение судебно-медицинской экспертизы, подтверждающее телесные повреждения, и аудиозапись с криками и хлопками, дело было закрыто из-за истечения срока привлечения к ответственности.
История началась в январе 2024 года. Родители девочки заметили, что поведение ребенка резко изменилось после посещения детского центра. Мать, заподозрив неладное, положила в рюкзак дочери телефон с включенным диктофоном. Запись, опубликованная позже фондом НеМолчиKZ, зафиксировала крики, грубые высказывания и звуки ударов.
Попытка получить записи с камер видеонаблюдения не увенчалась успехом. Сначала в центре «не работал монитор», затем выяснилось, что видеофайлы с 8 по 24 января отсутствуют, а единственный файл от 25 января оказался поврежден и не воспроизводился.
Судебно-медицинская экспертиза зафиксировала ссадины на кисти и пальцах правой руки ребенка. Однако 30 сентября 2024 года полиция Астаны закрыла дело, сославшись на отсутствие состава преступления.
После обращения родителей к детскому омбудсмену Динаре Закиевой и в прокуратуру расследование было возобновлено. Суд состоялся 2 апреля 2025 года. Обвиняемая полностью признала вину, дело квалифицировали по статье 140 части 2 УК РК — «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего».
Тем не менее наказания она избежала. К моменту суда прошел год, и срок давности по статье истек. Тем не менее воспитатель компенсировала родителям моральный и материальный ущерб, но в уголовном порядке ответственности не понесла.
«Хотим Вас поблагодарить! Мы отстояли интересы своего ребенка! Суд состоялся, и его решение нас полностью удовлетворяет!» — написали родители девочки в обращении к НеМолчиKZ.
К слову, после инцидента руководитель центра отстранила от работы педагога.
Ранее в детсаду Улытау воспитатель била и таскала за шею двухлетнего ребенка.