Авто

Снижение скорости шеринговых самокатов ниже 25 км/ч назвали бесполезной мерой

электросамокаты в Алматы, электросамокаты в Казахстане, скорость электросамоката, аренда самокатов
Эксперты считают, что при движении на низкой скорости электросамокат становится менее управляемым / Фото: Денис Яговкин

С апреля на прокатных электросамокатах в соседней России невозможно разогнаться быстрее 20 км/ч. В рамках пилотного проекта крупнейшие операторы кикшеринга договорились снизить скорость своего транспорта на 20%. Если мера поможет сделать тротуары безопаснее, то ее могут ввести и в Казахстане. Однако ряд экспертов уже сейчас уверяют, что медленные самокаты только повысят риск столкновений.

Решение ограничить скорость самокатов в компаниях Whoosh, Яндекс Go и МТС Юрент (первые две представлены в Казахстане) объяснили попыткой проверить, станет ли меньше аварийных ситуаций на пешеходных дорожках. Теперь специальный модуль в кикшеринговых самокатах не дает разгоняться быстрее 20 км/ч. При этом в российских ПДД, как и в казахстанских, скорость такого транспорта по-прежнему ограничена 25 км/ч.

Почему снижение скорости не панацея

В беседе с Курсив Авто директор российской Ассоциации операторов микромобильности Ксения Эрдман отметила, что влияние скорости «средств индивидуальной мобильности» (СИМ) на количество происшествий не доказано. По ее словам, девять из десяти пользователей не стремятся выжать из электросамоката максимум. На практике средняя скорость шеринговых СИМов сегодня около 17 км/ч. И все же есть один процент пользователей, которые совершают опасные маневры на тротуарах. Именно против таких нарушителей и нацелили пилотный проект.

В том, что замедление самокатов на 5 км/ч вряд ли повлияет на безопасность на дорогах, уверен профессор кафедры «Автомобили» Московского автодорожного института (МАДИ) Виталий Гаевский. В качестве аргумента доктор технических наук привел результаты собственных испытаний и расчетов:

«Лимит скорости в 25 км/ч выбран не случайно. Эта цифра отражает порог, после которого существенно возрастает тяжесть последствий при столкновениях. Все, что быстрее 25 км/ч — уже потенциально опасно, более медленная скорость снижает риски. Кроме того, я провел собственный эксперимент: зафиксировал данные с помощью датчиков во время быстрого бега и выяснил, что средняя скорость составляет около 24-25 км/ч», — объясняет Виталий Гаевский.

Гаевский отмечает, что ограничение максимальной скорости напрямую влияет на динамику разгона. Транспорт становится менее отзывчивым и теряет маневренность в критических ситуациях, например, при необходимости быстро перестроиться. Именно поэтому конструктивная скорость большинства автомобилей достигает 200 км/ч, несмотря на то, что в городских условиях движение ограничено 60–80 км/ч. Такой запас нужен не для гонок, а для уверенного и безопасного поведения машины в потоке.

«Запас скорости нужен для обгонов, для дополнительной мощности при движении в горку или преодоления неровностей. Если мы это ограничим, то все остальные показатели физически упадут. Жесткое замедление электросамокатов до 20 км/ч никак не повлияет на безопасность. Более того, средняя скорость станет где-то 10-12 км/ч, а на ней уже сам самокат становится неустойчив при движении среди пешеходов. Это только увеличит вероятность столкновения самокатчика с теми, кто идет уже не спереди, а рядом».

Почему нет ограничений для частных самокатов

Ксения Эрдман также обратила внимание на то, что, по статистике, треть происшествий случаются не на арендных, а на личных электрических самокатах. Однако за продажей и эксплуатацией таких гаджетов по-прежнему никто не следит.

«Тут вопрос даже не в том, с какой мощностью и с какой скоростью частные самокаты въезжают в страну, а в том, готовы ли дистрибьюторы, продавцы или сами владельцы ставить на них модули, ограничивающие скорость. Прежде всего, это вопрос контроля. Потому что многие инициативы как раз разбиваются о контроль непосредственно на улице. Мы же понимаем, что ни один полицейский не будет бегать за самокатчиками», — рассуждает директор Ассоциации операторов микромобильности.

Скорость электросамокатов в Казахстане

электросамокаты в Алматы, электросамокаты в Казахстане, скорость электросамоката, аренда самокатов
Представители кикшеринга предлагают развивать в Казахстане «медленные зоны» / Фото: Whoosh

Что касается казахстанских городов, то здесь для повышения безопасности нужно строить велополосы и велодорожки, а также развивать «медленные зоны», считает руководитель по внешним связям кикшеринга Whoosh Даниил Капцан. Он напомнил, что 3 года назад компания первой ввела такие участки в Алматы. Въезжая в них, электросамокаты автоматически замедляются до 15 км/ч.

«Правила должны быть адекватными ситуации, в которой они применяются. Если это тихий безлюдный центр, в котором есть широкий тротуар, зачем там ограничивать скорость? Там будет пара-тройка пешеходов на достаточно большой участок, и никто ни с кем не пересечется. Поэтому мы как технологический сервис всегда предлагаем подходить более искусно и точечно».

Представитель сервиса также предложил сделать медленные зоны гибкими по времени. Такие, например, есть в Москве.

«Мы готовы выписать достаточно подробную зону. Это может быть определенная часть улицы или перекресток, пятачок, особенно популярный у пешеходов. Например, мы можем снизить скорость у метро Абая с 8 до 10 утра и на какое-то время в вечерний час пик. А в остальные часы там снова будет мало людей. Зачем же мы там будем замедлять самокаты?» — говорит Капцан.

При этом эксперты сходятся во мнении, что идти по пути запрета электросамокатов — не лучшая идея. За последние годы они стали полноценной транспортной альтернативой, которая помогает разгружать дороги и сокращать путь до работы, учебы и дома.

Ранее «Курсив» рассказывал, что в Казахстане могут ввести правила для подростков, арендующих электрические самокаты.