
С марта по апрель 2025 года во Флоренции прошла девятая Florence Cocktail Week, на которой казахстанские гастрономы обменивались опытом с экспертами итальянской кухни. Kursiv LifeStyle о том, чем наши шеф-повары угощали итальянцев.
На мероприятии за одну неделю более тысячи ведущих специалистов барной и ресторанной сферы со всего мира делились опытом, провели свыше 180 мастер-классов, презентаций и ужинов. В этом году Казахстан впервые принял участие в Неделе высокой кухни.
Бар-менеджер бара Domashniy Абай Мукамбаев и бренд-шеф ресторана Kazmyaso. Platforma Светлана Ханинаева привезли 40 кг иримшика, курта, мяса верблюда из Кызылорды, алматинский сидр, тары и казы и на их основе провели три гостевых ужина в мишленовских ресторанах. Среди них были Gucci Osteria и Gucci Giardino.

По словам бренд-шефа, сложнее всего было подавать итальянским экспертам верблюда. Это при том, что Ханинаева училась шаркутерии (изготовлению мясных деликатесов. – прим. ред.) в Копенгагене, в ресторане с двумя звездами Мишлен.
«Ну и, конечно, это было немного удивительно — представить, что кызылординский верблюд окажется в ресторане с одной звездой Мишлен во Флоренции. Честно говоря, было страшновато его подавать. Впрочем, как и всю нашу шаркутерию. И подавать итальянцам деликатесы, сделанные по их же технологии, — это, правда, страшно. Эти люди едят шаркотерию на завтрак, обед и ужин», – поделилась с Kursiv LifeStyle бренд-шеф.
Она объяснила, что шаркутерия почти всегда готовится из свинины, а в лучшем случае — из говядины, как, например, брезаола (блюдо из вяленого мяса. — прим. ред.). Однако брезаола казахстанцев была из конины. Исторически этот продукт изначально делали именно из конины — такую версию придумали итальянцы, и в одной из провинций ее до сих пор едят в традиционном варианте.

Верблюд был оформлен с сезонными овощами. По словам бренд-шефа, итальянцы отмечали, что не понимают, что это такое, но при этом говорили, что это очень вкусно. Несмотря на то, что итальянцы знакомы с кониной, отношение к другому необычному для европейцев мясу разительно отличается.
«То есть, если верблюд — это очень необычно, но это очень круто, то конину некоторые побаиваются, как ни странно. Хотя мне кажется, что это все в голове, то есть в некоторых странах не едят говядину, в других — не едят конину. Конину мы подавали в разных состояниях: и в виде казы, и в виде батарги, когда сушеную конину натирали на тартар, чтобы усилить вкус. Но очень интересно, что итальянцы-то с кониной знакомы, в принципе, ты даже во Флоренции можешь купить конину из другой провинции», – рассказала Ханинаева.
В Казахстане тоже есть спрос на верблюжатину. Первый «верблюдбургер» из тушеного верблюжьего мяса разошелся с витрины за три дня. По ее словам, возможно, это был первый в регионе верблюд сухой выдержки, и результат оказался по-настоящему впечатляющим.
Ранее в Алматы представили первый гастрогид для гостей и жителей города. В гид вошли более 140 заведений, предлагающих уникальные блюда и яркие гастрономические впечатления. В нем представили несколько маршрутов — на любой вкус.