
Герои brainrot-мемов «Тралалело Тралала», «Балерина Капучино», «Бомбардиро Крокодило» — теперь популярные игрушки на Ozon, Wildberries и Pinduoduo. Дети в восторге, а взрослые в ужасе. Что это за мемы и почему они стали так популярны, рассказывает Kursiv LifeStyle.
В чем смысл мемов с Балериной Капучино и Тралалело Тралала
Короткий ответ — ни в чем. В этом отличительная черта brainrot-мемов, которые стали невероятно быстро набирать популярность еще в прошлом году. Brain rot переводится как «гниение мозгов», это понятие часто используется для описания контента, который не представляет никакой интеллектуальной ценности, но надолго затягивает зрителей. Оксфордский словарь даже признал brain rot словом 2024 года.
Этот вид контента не помогает расслабляться, зачастую он представляет собой запутанную смесь из всех визуальных образов и отрывков новостей, от которой невозможно оторваться. С развитием нейросетей стало намного проще создавать абсурдные картинки. Появление целой brainrot-вселенной было вопросом времени. К тому же, у мемов есть предвестники — например, тренд со Скибиди-туалетами.
Кто такой Тралалело Тралала и как он захватил интернет
Весной 2025 года в соцсетях стали появляться короткие видео с животными, чьи части тела частично состоят из человеческих или техники. У каждого героя есть свой звук с абсурдными и иногда оскорбительными фразами с намеками на проблемы в мировой политике. Точно неизвестно, кто их придумал. Однако такие ролики называют «итальянским брейнротом», потому что большая часть песней и текстов, сопровождающих мемы, звучит на итальянском (или его подобии). Имена существ также выдуманы на итальянский манер.
Считается, что первым мемом в тренде стал Тралалело Тралала. Это акула с ногами, на которые надеты кроссовки.
Вселенная итальянских brainrot-мемов от «А» до «Я»
Ролик с акулой стал очень популярным, и интернет-пользователи начали придумывать других персонажей. Главное требование — они должны быть абсурдными. Всего за пару месяцев вымышленная вселенная так разрослась, что для героев мемов стали придумывать истории. Например, «Крокодило Бомбардило» (смесь из крокодила и самолета-бомбардировщика) арестовывает полиция. Его товарищ Бомбомбини Гусини, кажется, пока на свободе. Это один самых политизированных и милитаризованных мемов из тренда. Создается впечатление, что это страшный сон, который можно увидеть после многочасового прослушивания новостей о военных конфликтах.
Еще один популярный персонаж тренда — «Балерина Капучино». Это танцующая девушка в балетной пачке, у которой вместо головы чашка кофе. Она замужем за киллером Ассассино Капучино, это кофе в стаканчике.
Главный страх и ужас brainrot-вселенной — это антропоморфная палка с битой Тун Тун Тун Сахур. Возможно, из-за пугающего выражения лица и напряженного музыкального сопровождения его все и боятся. Некоторые поклонники мема считают его товарищем Крокодило Бомбардино.
Также в этом странном мире можно увидеть бобра-мафиози Бобрито Бандито, дерево Брр Брр Патапима, голубя-шпиона Шпиониро Голубиро и банан с головой обезьяны Шимпанзини Бананини. Это далеко не все герои мемов, с каждым днем появляются все новые и новые.
Как brainrot-мемы стали хитами маркетплейсов
Не секрет, что сейчас любой мало-мальски популярный мем тут же попадает в рекламные ролики брендов. Иногда, если тренд уверенно держится в топах, он попадает и на маркетплейсы. Особенно, если его любят дети.
Многие юные пользователи Сети тщательно изучили brainrot-вселенную. Тралалело Тралала, Балерина Капучино, Тун Тун Тун Сахур заменили современным детям Скибиди-туалеты, Сиреноголового и Хагги-Вагги и стали популярной игрой. Поэтому в популярных онлайн-магазинах можно найти игрушки, фигурки и наклейки с героями тренда. Более того, они уверенно пробиваются в хиты продаж. На Ozon, Wildberries и Pinduoduo цены на товары от 2 тыс. тенге до 15 тыс. тенге.

Многие родители с недоверием относятся к таким увлечениям детей. Однако стоит отметить, что и прежние тренды вызывали опасения, но они прошли.