Новости

Свыше 30 человек пострадали от действий фонда «Елге көмек»

Ильяс Сариев
Музыкант Ильяс Сариев известен в Instagram под ником «Казахский Робин Гуд» / Фото: instagram.com/qazaq_robin_hood

Глава благотворительного фонда «Елге көмек» Ильяс Сариев попал под следствие в апреле 2025 года. В полиции Алматы на запрос «Курсива» сообщили, что Сариев подозревается в крупном мошенничестве. В качестве потерпевших признали более 30 человек. Сейчас Сариев находится под стражей.

Юрист Нурсултан Орынбеков рассказал «Курсиву» истории четырех семей, пострадавших от действий главы благотворительного фонда «Елге көмек». Юрист представляет их интересы.

Все случаи произошли в 2024 году. Речь идет о трех детях и одном дедушке, на лечение которых фонд собирал пожертвования. По словам юриста, во всех случаях Ильяс Сариев лично связывался с семьями.

«Некоторые в Instagram рассказывают о своих близких, которые болеют, просят помощи. Именно на таких людей выходят представители благотворительного фонда», — объясняет Орынбеков.

У одной женщины отец был болен онкологией. Фонд «Елге көмек» предложил помощь и начал сбор средств. По словам юриста, было собрано около 14 млн тенге, но семья этих денег не получила. В сентябре 2024 года отец скончался.

В Уральске маленькая Инжу также ждала лечения. Фонд объявил сбор на сумму 27 млн тенге. По словам Орынбекова, Сариев даже обещал продать свой личный автомобиль. Однако мама девочки утверждает, что не получила никакой помощи. Инжу умерла 7 августа 2024 года.

«Людям сказали, что деньги собраны и девочка лечится. Все это оказалось обманом», — говорит юрист.

В ноябре 2024 года двухлетней девочке с диагнозом «гигантский невус» собирали 1,7 млн тенге. Мать ребенка говорит, что в итоге лечит дочь на собственные средства. В другой истории ребенку с нарушением зрения якобы собрали 15 млн тенге на операцию, но ее не провели — денег не было.

Орынбеков подчеркивает, что все потерпевшие соглашались на помощь Ильяса Сариева добровольно. Однако, не получив обещанного, обратились в полицию.

«Трудно доказать факт мошенничества, потому что, как считают в полиции, они не являются надлежащими потерпевшими — фонд завладел не их деньгами, а пожертвованиями от граждан. То есть те, кто жертвовал, делали это добровольно», — поясняет он.

По словам юриста, деятельность благотворительных фондов в Казахстане практически не регулируется: у таких организаций нет обязательной отчетности и государственного аудита.

«Их цель — завоевать доверие подписчиков. Они ни перед кем не отчитываются. Есть честные фонды, которые работают по совести. Однако кейсы Перизат Кайрат и Ильяса Сариева показывают другую сторону. Эти организации создаются для транзита денег, обналичивания и обхода налоговой системы. Особенно это касается крупных фондов», — считает Орынбеков.

Напомним, основательницу благотворительного фонда Biz Birgemiz Kazakhstan Перизат Кайрат подозревают в хищении средств в размере 1,5 млрд тенге, предназначенных для пострадавших от паводков, и растрате более 200 млн тенге, собранных для жителей Палестины.