Halyk Finance: экономика Казахстана вырастет за счет Тенгиза, но ее может затормозить

Опубликовано
корреспондент отдела Business News
Факторы, влияющие на ВВП Казахстана / shutterstock, бильд-редактор: Дастан Шанай

Аналитик Halyk Finance Салтанат Игенбекова рассказала о ключевых факторах, влияющих на прогноз уровня ВВП на 2025 год. Среди них расширение месторождения Тенгиз и жесткая денежно-кредитная политика Нацбанка.

По прогнозу аналитического центра, рост ВВП в текущем году составит 5,3% (в апреле центр давал такой же прогноз). Это несколько ниже прогноза правительства Казахстана в 5,6% роста. Прогноз правительства основан на росте обрабатывающего сектора и увеличении добычи. При этом ведущие международные организации (Всемирный банк, МВФ, АБР, ЕБРР) менее оптимистичны и прогнозируют рост не более 4,9% из-за внешних рисков.

В Halyk Finance считают, что экономика будет расти благодаря увеличению добычи нефти за счет масштабного запуска и расширения на Тенгизе, а также реализации крупных инфраструктурных проектов, на которые планируют направить бюджетные средства и трансферты из Национального фонда. К негативным факторам, влияющим на ВВП, аналитики отнесли невысокий уровень инвестиций и жесткую политику Нацбанка по сдерживанию базовой ставки.

«Отметим, что наш прогноз основан на среднегодовой цене на нефть в $70 за баррель. Пересмотр планов добычи нефти, эффект торговых конфликтов и возможное снижение мировых цен на нефть могут повлиять на достижение прогнозного роста», – заключила аналитик Halyk Finance.

По итогам четырех месяцев ВВП Казахстана вырос на 6% в годовом выражении. Среди секторов экономики наибольший рост показали транспорт, строительство и торговля. При этом ключевую роль в росте транспортной отрасли сыграло увеличение объемов транспортировки нефти и газа.

Ранее мы писали, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕББР) понизил прогноз роста ВВП Казахстана в 2025 году с прежней оценки в 5,2% до 4,9%. Этот показатель самый низкий из стран региона, в который включены государства Центральной Азии и Монголия. ЕББР в качестве негативного фактора указал возможное сокращение добычи нефти в связи с обязательствами Казахстана по соблюдению квот ОПЕК+.

Читайте также