
«Парк хранения сжиженного нефтяного газа», одним из конечных совладельцев которого является один из богатейших казахстанцев Тимур Кулибаев, подал заявку на повышение тарифа по регулируемой государством услуге по предоставлению подъездного пути для проезда подвижного состава до 37,1 тенге за вагоно-км без учета налога на добавленную стоимость, сообщается в обновленной тарифной смете предприятия. Действующий тариф составляет 15,9 тенге за вагоно-км без НДС, что означает планируемое повышение в 2,33 раза.
Компания отмечает, что затраты на предоставление этой услуги возросли до 940,8 тыс. тенге по сравнению с ранее утвержденной антимонопольным органом сметой на 404,8 тыс. тенге. ПХСНГ также прогнозирует снижение объемов оказываемых услуг до 22648,9 вагоно-км с предусмотренных действующей сметой 25430,2 вагоно-км.
В пояснительной записке, подготовленной руководителем ПХСНГ Аскаром Сахауовым, указано, что с 1 апреля 2024 года по 31 марта 2025 года фактические расходы по данной услуге сложились в сумме 940,8 тыс. тенге. В связи с этим компания подала заявку на повышение тарифа, исходя из фактических расходов по предоставлению услуги.
ПХСНГ приводит в качестве документа, подтверждающего необходимость изменения тарифа, договор с ТОО PTC Operator, который является основным оператором подвижного состава его материнского PTC Holding, также контролируемого Тимуром Кулибаевым. Договор на предоставление этой компании проезда подвижного состава по 248,4 метра подъездного пути ПХСНГ действует с 1 января по 31 декабря 2025 года. PTC Holding занимается различными операциями с нефтепродуктами.
Участниками компании «Парк хранения сжиженного нефтяного газа» являются Joint Technologies, которой через компанию «Кипрос» владеет Тимур Кулибаев, Атырауский нефтеперерабатывающий завод («дочка» «КазМунайГаза») и ТОО «Көксеңгір» (принадлежит Ботагоз Джумадиллаевой).
Тимур Кулибаев и Динара Кулибаева (дочь первого президента Нурсултана Назарбаева) занимают четвертое место в списке богатейших казахстанцев по версии Forbes с состоянием в $5,3 млрд на каждого. При этом в мировой онлайн-версии списка они занимают 676-е и 678-е места с $5,6 млрд на каждого.
В конце апреля 2024 года «Парк хранения сжиженного нефтяного газа» по решению суда была привлечена к административной ответственности. В бюджет был взыскан штраф в размере 162 млн тенге, а также конфискован монопольный доход на сумму более 955 млн тенге.
В январе 2024 года Joint Technologies (совладелец «Парка хранения сжиженного нефтяного газа») выплатила в бюджет 1,7 млрд тенге неустойки за нарушение особых условий договора купли-продажи 50%-ной доли в дочерней компании. Кроме того, за злоупотребление монопольным положением на «Парк хранения сжиженного нефтяного газа» был наложен штраф в размере 324 млн тенге, сообщала прокуратура Атырауской области.
В ноябре 2023 года Агентство по защите и развитию конкуренции (АЗРК) сообщало об аналогичном штрафе в отношении «Парка сжиженного нефтяного газа». Компанию обвинили в применении разных цен или условий к схожим соглашениям. Кроме того, она создавала препятствия для выхода на рынок конкурентов и навязывала клиентам экономически или технически необоснованные условия, не относящиеся к предмету договора.
В мае 2023 года 50% «Парка хранения сжиженного нефтяного газа» было передано по решению суда от Кулибаева в собственность Атырауского НПЗ («дочка» «КазМунайГаза») по результатам прокурорской проверки. Таким образом, государству было возвращено активов на 5,7 млрд тенге.