Новости

В Акмолинской области протекла цистерна с серной кислотой

Опасности для населения и окружающей среды не выявлено / shutterstock, бильд-редактор: Милош Муратовский

13 мая 2025 года в 22:00 на железнодорожной станции Есиль Есильского района Акмолинской области зафиксирована утечка серной кислоты из одной из цистерн грузового состава №2124, следующего по маршруту Челябинская область — станция Жанатас (Жамбылская область). Утечка произошла в результате сброса конденсата с дыхательных клапанов.

Для устранения последствий была создана оперативная группа с участием представителей департамента экологии по Акмолинской области, ДЧС, санитарно-эпидемиологического контроля и местных исполнительных органов. По рекомендации экологов КТЖ провело нейтрализацию проливов с использованием известняка. Также департаментом рекомендовано провести рекультивацию загрязненного участка.

Цистерна с утечкой была оперативно отцеплена и отбуксирована в аварийный тупик №37 — на расстояние восьми километров от ближайших жилых домов.

На место выехали специалисты Управления санитарно-эпидемиологического контроля совместно с лаборантом Атбасарского районного отделения РГП на ПХВ «НЦЭ КСЭК МЗ РК». С помощью прибора «Газоанализатор ГАНК-4» были произведены инструментальные замеры атмосферного воздуха на наличие серной кислоты. Исследования показали, что концентрация вещества составляет 0,001 мг/м³ при допустимой норме до 0,3 мг/м³. Превышения ПДК не зафиксировано ни возле вагона, ни в районе железнодорожного пути №9.

«По результатам исследований, превышений допустимого уровня кислоты в атмосферном воздухе не обнаружено. Повышенной интенсивности испарения и увеличения давления паров не наблюдается», – прокомментировали в Департаменте экологии по Акмолинской области.

Течь прекратилась в связи со спадом давления в цистерне.

Ранее «Курсив» выяснял, где в Казахстане хранят серную кислоту.