
Восстановление американских акций накануне затормозилось, JPMorgan снизил вероятность рецессии в США, успешное IPO EToro. Об этих и других темах читайте в обзоре иностранных деловых СМИ за 14 мая.
Восстановление Уолл-Стрит притормозилось: риски все еще высоки
Как пишет Bloomberg, восстановление американских акций в среду затормозилось. За последние несколько дней фондовые индексы в США выросли на фоне новостей о «торговом перемирии» между США и Китаем, а также значительных сделках американских компаний со странами Персидского залива. Однако есть опасения, что скоро акции станут уязвимыми из-за негативной макроэкономической статистики.
«По мере ослабления торговой напряженности инвесторы возвращаются к фундаментальным показателям. Но им может не понравиться то, что они видят, — считает Марк Хакетт из Nationwide. — Рынок в рекордные сроки перешел от перепроданности к перекупленности. Это ограничивает краткосрочный потенциал роста».
Мэтт Мэйли из Miller Tabak считает, что передышка в ралли была бы «вполне нормальной и здоровой». «Расширение рынка и усиление бычьего импульса отражают страх упустить возможность, — считает Крейг Джонсон из Piper Sandler. — Мы не исключаем небольших откатов».
По итогам торгового дня среды S&P 500 почти не изменился. NASDAQ прибавил 0,72%, DOW потерял 0,21%.
JPMorgan снизил вероятность рецессии в США
После того как Вашингтон и Пекин заключили «торговое перемирие», JPMorgan снизил прогноз вероятности наступления рецессии в США с 60% до 50%, пишет FOX Business. «Недавнее снижение администрацией (США) некоторых наиболее драконовских тарифов, введенных в отношении Китая, должно снизить риск того, что экономика США в этом году погрузится в рецессию, — написал Майкл Фероли, экономист JPMorgan. — При условии, что текущие ставки сохранятся на неопределенный срок, мы прогнозируем рост реального ВВП в этом году на 0,6% (год к году)». Ранее ожидался рост на 0,2%.
Согласно анализу JPMorgan, индекс расходов на личное потребление (PCE) — предпочтительный для Федеральной резервной системы показатель инфляции — в конце 2025 года составит 3,5%. Это ниже оценки в 4%, которая предполагалась ранее, и все-таки значительно выше целевого показателя ФРС в 2%. Это значит, что регулятор скорее всего вновь отложит шаги по смягчению заимствований.
Однако при ухудшении ситуации на рынке это решение может быть пересмотрено. JPMorgan прогнозирует, что во втором квартале 2026 года уровень безработицы достигнет пика в 4,8%.
Громкое IPO EToro в США: бумаги выросли на 42%
Акции торговой платформы EToro Group выросли на 42% в первый день торгов на NASDAQ. Объем привлеченных средств в ходе первичного размещения составил $620 млн.
Это IPO было важным для рынка, так как прошло в условиях кризиса торгового противостояния США и Китая и показало интерес инвесторов к новым игрокам. Листинг EToro закрепляет тенденцию к восстановлению рынка IPO в США, отмечает Blomberg. Компания и группа ее инвесторов продали 11,92 млн акций в условиях повышенного спроса.
Напомним, EToro – торговая площадка акциями и криптовалютой. Рыночная стоимость компании составляет почти $6 млрд. IPO планировалось еще в апреле, но компания отложила его в связи с обвалом фондового рынка США. «Мы увидели свет в конце туннеля коррекции», — так пояснил генеральный директор Йони Ассия в интервью CNBC решение о выходе на биржу.
Компания ориентировалась на ключевой показатель волатильности рынка, известный как индекс волатильности CBOE. Сейчас видно, что ситуация стабилизируется, сказал Ассия.
EToro — не единственная компания, которая все-таки решилась провести IPO в трудные времена. Финтех Chime подала предварительные документы в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, а компания цифровой физиотерапии Hinge Health уже начала процедуру, планируя привлечь $437 млн.
США и Катар заключили торговое соглашение на сумму $1,2 трлн
Президент США Дональд Трамп в ходе визита в Катар объявил о заключении торгового контракта на $1,2 трлн, сообщает FOX Business. Так, компании Boeing и GE Aerospace получили заказ от Qatar Airways на $96 млрд на поставку 210 самолетов Boeing 787 Dreamliner и 777X, оснащенных двигателями GE Aerospace. Это самый крупный заказ за последние годы. Акции Boeing на этой новости вчера прибавили 1,1%, GE Aerospace – 0,20%.
McDermott (энергетическая инфраструктура) заключила контракты на $8,5 млрд, Parsons на $97 млрд. В списке также фигурирует Quantinuum, которая создала совместное предприятие с Al Rabban Capital, чтобы инвестировать до $1 млрд в квантовые технологии.
В списке также есть оборонные контракты. Raytheon, входящая в состав RTX, заключила сделку на $1 млрд на поставку Катару средств борьбы с беспилотниками. Это первый зарубежный покупатель для системы Raytheon. General Atomics договорилась о продаже в ОАЭ беспилотников MQ-9B «Reaper», в объеме $2 млрд.
Напомним, что во вторник Трамп подписал еще одну сделку, стоимостью $600 млрд с Саудовской Аравией. В рамках достигнутых договоренностей саудовская DataVolt инвестирует около $20 млрд в строительство дата-центров и энергетической инфраструктуры на территории США. Американская корпорация GE Vernova поставит в Саудовскую Аравию газовые турбины и энергооборудование на сумму $14,2 млрд, а Boeing заключил контракт на поставку пассажирских самолетов 737-8 саудовскому авиаперевозчику AviLease стоимостью $4,8 млрд.