11 участков редкоземельных металлов обнаружили в Казахстане

11 участков с редкоземельными металлами обнаружено в Казахстане, сообщает «Хабар» со ссылкой на данные министерства промышленности и строительства, озвученные на третьем международном горнорудном конгрессе в Астане.
Если прогнозы по запасам подтвердятся, то республика войдет в топ-10 стран с самыми крупными запасами редкоземельных металлов. На этих участках нашли 17 редкоземельных элементов, среди которых литий, лантаноиды-тауриды, ниодимий.
Заместитель председателя комитета геологии министерства промышленности и строительства Маргулан Байбатыров отметил, что эти металлы используются в турбинах, электромобилях и другой продукции.
«Литий во всех наших телефонах, во всех батарейках. Большой спрос на литий возник из-за чего? Из-за того, что активно развивается производство батарей, электромобили, чипы», – сказал он.
По его словам, с 2018 года в Казахстане было выдано 2906 лицензий на разведку и 111 лицензий на добычу твердых полезных ископаемых. Вместе с тем зампред комитета отметил наличие проблем: дефицит специалистов, недостаточная сумма финансирования таких работ и низкий уровень выполнения программ.
Ранее Минпром сообщал, что в 2019-2024 годы геологоразведочное изучение охватило 2,014 млн кв. км, или 91,6% от запланированной площади. В результате было выявлено 38 перспективных участков с прогнозными ресурсами 2,6 млн тонн редкоземельных металлов, 3,7 млн тонн меди и никеля, 1,1 млрд тонн бурого угля и 19 тонн золота. Кроме того, были подтверждены извлекаемые ресурсы 266 млн тонн углеводородов в Аральском осадочной бассейне. За этот период было выдано 306 лицензий на геологическое изучение, по которым частные инвестиции превысили 137 млрд тенге.
Министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев (позднее его сменил на этом посту Ерсайын Нагаспаев) сообщил в феврале «Курсиву», что компании из США, Евросоюза и Китая могут приобрести права на казахстанские месторождения редкоземельных и редких металлов на проводимых в республике аукционах.