Как в Казахстане хранят документы государственной важности

Старинные документы государственной важности хранятся под строгим надзором в архиве президента РК. Команда специалистов, работая в перчатках, обеспечивает точный климат-контроль, адаптацию материалов и их бережное размещение.
Архивист Дидар Дуйсембайулы отметил, что специалисты поддерживают стерильную чистоту и работают в перчатках, прямо как врачи.
«Оптимальные условия для хранения бумажных носителей – это 17-19 градусов тепла и 50–55% относительной влажности. Отклонение даже на несколько градусов может испортить бумагу – она желтеет, расслаивается и теряет прочность», – объясняет он.
Хранилище – это не кладовка, куда просто заносят бумаги и складируют хаотично. Прежде чем попасть сюда, каждый лист проходит специальную подготовку. Сначала они несколько дней находятся в адаптационной комнате и «привыкают» к условиям архива. Затем их очищают от пыли, проверяют состояние. Если необходимо – отправляют на реставрацию или консервацию.

«Когда документы готовы, мы размещаем их в хранилище по специальной системе. У каждого стеллажа и фонда есть топографические указатели. Это в последующем помогает специалистам легко найти необходимый документ из сотни тысяч. В архивах нет случайных бумаг – каждая из них зафиксировала факт, решение, этап истории», – говорит специалист.
Ранее здание архива находилось в Алматы, а теперь переехало в Астану. Оно содержит 24 хранилища, способных вместить 2 млн документов. Работа по созданию и поддержанию оптимальных условий ведется ежедневно — тихо, в фоновом режиме, почти незаметно для большинства. Но именно благодаря ей архивные материалы могут жить десятилетиями и веками. Неудивительно, что в архиве есть документы, датируемые 1918 годом.