Новости

Абишев: «Казахстанцами управляют идеологические группы»

Поляризация общества нарастает / shutterstock, бильд-редактор: Милош Муратовский

Идеологизированные группы, составляющие меньшинство населения Казахстана, активно перетягивают на себя внимание и лояльность большинства граждан, считает политолог Газиз Абишев. Обычные казахстанцы, для которых приоритетом являются семья, работа и общечеловеческие ценности, рискуют стать «мишенями» в условиях нарастающей поляризации общества.

По словам Абишева, социальное пространство Казахстана формируют четыре активные идеологические группы: национал-патриоты, истовые верующие, ностальгирующие евразийцы и прозападные ультра-либералы. Эти группы, несмотря на свою немногочисленность, обладают сплоченностью, действуют в рамках мобилизованных сетей и готовы в любой момент защищать свои взгляды, нередко переходя к нападению.

«Человек, который не принадлежит ни к одной из этих групп, оказывается в уязвимом положении. Он просто живет свою жизнь: заботится о семье, работает, платит налоги, встречается с друзьями, смотрит телевизор, гуляет на природе. Он говорит на удобном для себя языке, ведет свой собственный диалог со Всевышним, поддерживает умеренно-консервативные взгляды, выступает против войн и конфликтов. Но при этом он ходит по минному полю. Одна неосторожная фраза или действие – и его могут заклеймить «манкуртом», «кафиром», «русофобом» или «гомофобом», – отметил Абишев.

Политолог подчеркивает, что большинство казахстанцев, не входящих в эти идеологические лагеря, остаются разобщенными. У них нет объединяющей идеи или готовности коллективно защищать свои умеренные взгляды. В отличие от сплоченных идеологических групп, которые действуют как вершины многоугольника, перетягивающие к себе общественное внимание, большинство населения представляет собой «туманность», подверженную влиянию этих сил.

«Политизированные группы все вместе составляют меньшинство населения. Но они сплочены, находятся внутри мобилизованных сеток, обладают коллективным мышлением и готовы в любой момент к атаке», – пояснил Абишев.

По мнению эксперта, эта «туманность» могла бы стать основой для здорового гражданского национализма, где граждане объединяются в единую политическую нацию на базе общих человеческих ценностей и стремления построить комфортное общество для всех. Однако текущие условия – внутреннее и внешнее давление – делают такой сценарий маловероятным.