В Атырау происходит экологическая катастрофа из-за накопления серы от NCOC

Опубликовано
Корреспондент отдела General News
В Атырау происходит экоцид / коллаж kursiv.media, бильд-редактор: Милош Муратовский

Атырау оказался в эпицентре экологических проблем из-за накопления серы и токсичных выбросов от нефтяной промышленности. И хоть сейчас, по данным карты в режиме реального времени IQAir, качество воздуха в городе среднее, эксперты полагают, что масштабное загрязнение воздуха и почвы угрожает здоровью жителей и экосистеме региона, требуя немедленных решений.

Серные карты

Директор фонда Energy Monitor Нурлан Жумагулов, подлетая к Атырау, снял на фото и видео серные карты комплекса Болашак Северо-Каспийского проекта (Кашаган), видимые с воздуха. 

Фото: Energy Monitor

«Вот из-за сверхнормативного хранения этой серы возник гигантский штраф в $5 млрд, который оспаривается NCOC в Верховном суде», — подчеркивает он. 

К слову, компания NCOC утверждает, что с 2016 по 2021 годы лишь накапливала серу, не превышая лимитов размещения.

«В экокодексе есть два отдельных термина – «размещение» и «хранение» серы, а лимиты устанавливаются в отношении «размещения». В любом случае годами хранить на открытом воздухе горы серы не есть хорошо», — предположил Жумагулов. 

Экоцид и запах смерти

Чтобы выяснить, как накопленная сера влияет на окружающую среду и здоровье местных жителей, корреспондент «Курсива» обратился за комментарием к депутату маслихата Атырауской области, эксперту в области экологии Арману Хайруллину. Он назвал ситуацию в регионе не иначе как экоцидом. 

Хайруллин описывает, как сера, накапливаемая вблизи газоперерабатывающего завода Болашак, превращается в серный ангидрид и серную кислоту под воздействием химических и физических процессов. В доказательство он предоставил редакции фотографии почвы.

Фото: Арман Хайруллин / коллаж kursiv.media, бильд-редактор: Милош Муратовский

«Вы только посмотрите на эту золотистую корку на почве. Она как лакмусовая бумажка показывает, насколько сильно сера загрязняет все вокруг. Влага собирает частицы, а ветер и солнце уносят их дальше, повышая кислотность почвы», — эмоционально рассказывает эксперт. 

Также депутат подчеркивает, что проблема усугубляется розой ветров, которая в Атырау преимущественно восточная. Загрязненный воздух движется в сторону города, расположенного всего в 25–30 км от завода. 

Опасные испарения

Вторая проблема, по словам Хайруллина, — это поля испарения, или так называемые ПРЖТО, занимающие 122,5 гектара. Эти гигантские пруды, которые эксперт называет «лагунами смерти», предназначены для испарения технологической воды, поднимаемой вместе с нефтью из-под солевых пластов. Эта вода, отделяемая от нефти и газа, крайне кислая.

«Изначально очистки не было, сейчас построили что-то, но оно очень слабое», — отмечает Хайруллин. 

Отмечается, что эти пруды остаются источником ядовитых испарений, и подобных объектов такого масштаба, по его мнению, нет больше нигде в мире.

Ядовитые выбросы

Из-за восточных ветров загрязнение воздуха в Атырау достигает критического уровня. Хайруллин указывает, что в санитарно-защитной зоне завода «Болашак» фиксируются превышения сероводорода, включая высокое и экстремально высокое загрязнение. 

«Мы видим, как в динамике растет количество случаев превышения», — подчеркивает он. 

Компания, ведущая разработку подсолевых месторождений, запросила разрешение на добычу 450 тыс. баррелей нефти в день. Эта нефть, по словам эксперта, содержит до 17–21% серы и высокую концентрацию меркаптанов — ядовитых газов, способных нанести вред человеку даже в миллионных долях. 

«Мы провели лабораторные исследования и знаем, что в этой нефти до 17% PPM», — заявляет Хайруллин.

Он вспоминает, как во время визита депутатов сената и вице-министра экологии продемонстрировал запах этой нефти. 

«Весь зал провонял. Это жесткий запах, не нашатырь, а что-то гораздо хуже. Зал чуть не эвакуировали»», — заметил он.

Жители Атырау, по его словам, вынуждены дышать этим ежедневно. 

К слову, на Атырауский нефтеперерабатывающий завод поступает нефть с высоким содержанием этил-метил-меркаптана. В последние годы, как отмечает Хайруллин, фиксируются превышения выбросов. В процессе переработки нефти эти вещества становятся дополнительным источником вони. Проблема усугубляется тем, что меркаптаны не включены в перечень контролируемых веществ.

«Если сероводород — это лук, а диоксид азота — капуста, то меркаптаны — это чеснок, самый вонючий и опасный. Их не проверяют», — поясняет эксперт.

Даже при разработке новой санитарно-защитной зоны завода эти вещества изначально не учитывались. Только после общественного возмущения их начали мониторить в двух точках.

Качество воздуха

Данные IQAir в режиме реального времени показывают, что качество воздуха в Атырау «среднее»: PM2.5 — 10,3 мкг/м³, окись углерода — 47,5 мкг/м³.

Между тем, на сайте говорится, что концентрация PM2.5 сейчас в 2,1 раза выше рекомендуемого ВОЗ среднегодового значения нормы PM2.5.

РМ2.5 частицы — свободные, твердые частицы в воздухе размером 2,5 микрометров в диаметре или меньше. РМ2.5 частицы настолько малы, что всасываются в кровь при вдыхании. По этой причине, эти частицы представляют наибольшую угрозу для здоровья.

Месторождение Кашаган (находится в Каспийском море), один из крупнейших открытых в мире за последние десятилетия проектов, было введено в эксплуатацию в 2016 году. Проект разрабатывается консорциумом North Caspian Operating Company (NCOC). Акционерами консорциума NCOC являются KMG Kashagan B.V. (16,877%), Shell Kazakhstan Development B.V (16,807%), Total EP Kazakhstan (16,807%), AgipCaspian Sea B.V. (16,807%), ExxonMobil Kazakhstan Inc. (16,807%), CNPC Kazakhstan B.V. (8,333%) и Inpex NorthCaspian Sea Ltd. (7,563%). Консорциум инвестировал в проект около $60 млрд.

Ранее появились слухи, что Минэкологии получило от инвесторов Кашагана предложение по урегулированию экологического штрафа на $5 млрд, но позже оказалось, что это не так. Подробнее о штрафе читайте здесь.

Читайте также